アメリカの義母が昔作ってくれたチキンのマッシュルームソース添えを自分なりに再現してみました。
★材料
(4人分)
鶏胸肉
2枚
玉ねぎ(薄切り)
1/2個分
しめじ(イシヅキ除く)
150g
バター
大さじ1
小麦粉
小さじ2強
牛乳
300cc〜
塩・胡椒
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
タベラッテさんのプレゼントで頂いた、デロンギ トライブレード ハンドブレンダーを使いました!
2.
フライパンを熱し、バターで玉ねぎをあめ色になるまで炒めます。しめじも加えて更に炒めたる。
3.
小麦粉を振り入れ、粉気がなくなり、具材に馴染むまで炒める。火を止めて牛乳を加えて全体が混ざったら再び加熱。
4.
火から下ろして軽くあら熱を取ったらデロンギ トライブレード ハンドブレンダーで撹拌。
5.
再度弱火にかけ、様子を見て、お好みで牛乳を足してお好きな固さに。塩、胡椒で味を整えます。
6.
鶏胸肉は余分な脂肪を除き、皮の反対側にスジに直角に切り込みをいれ、軽く塩胡椒をする。フライパンで両面こんがりと焼く。
7.
鶏肉をそぎ切りにして皿に盛り、ソースをかけて出来上がり!
ソースの固さは牛乳の量で調整して下さい。作例の付け合わせはほうれん草のソテーです。実際の色は画像よりもっと白っぽくなります。