ハンドブレンダー☆チキンのキノコクリーム

ハンドブレンダー☆チキンのキノコクリーム
  1. おいしそう!

料理紹介

アメリカの義母が昔作ってくれたチキンのマッシュルームソース添えを自分なりに再現してみました。

★材料

(4人分)

  • 鶏胸肉

    2枚

  • 玉ねぎ(薄切り)

    1/2個分

  • しめじ(イシヅキ除く)

    150g

  • バター

    大さじ1

  • 小麦粉

    小さじ2強

  • 牛乳

    300cc〜

  • 塩・胡椒

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    タベラッテさんのプレゼントで頂いた、デロンギ トライブレード ハンドブレンダーを使いました!

  2. 2.

    フライパンを熱し、バターで玉ねぎをあめ色になるまで炒めます。しめじも加えて更に炒めたる。

  3. 3.

    小麦粉を振り入れ、粉気がなくなり、具材に馴染むまで炒める。火を止めて牛乳を加えて全体が混ざったら再び加熱。

  4. 4.

    火から下ろして軽くあら熱を取ったらデロンギ トライブレード ハンドブレンダーで撹拌。

  5. 5.

    再度弱火にかけ、様子を見て、お好みで牛乳を足してお好きな固さに。塩、胡椒で味を整えます。

  6. 6.

    鶏胸肉は余分な脂肪を除き、皮の反対側にスジに直角に切り込みをいれ、軽く塩胡椒をする。フライパンで両面こんがりと焼く。

  7. 7.

    鶏肉をそぎ切りにして皿に盛り、ソースをかけて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

ソースの固さは牛乳の量で調整して下さい。作例の付け合わせはほうれん草のソテーです。実際の色は画像よりもっと白っぽくなります。

CocoAngelaさん

CocoAngelaさん

美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす、国際結婚主婦です!