卵多めでレンジ蒸しなので、茶碗蒸しとは全く別ものです。大きめ容器なら2個分、小さめなら3個分の分量です。
★材料
豆腐
200g
卵
2個
干し椎茸
2〜3枚
干し椎茸のもどし汁
70cc+100cc
ほうれん草
1〜2房
Aしょう油
小さじ1
A塩
ほんの少々
豚ひき肉
70g
Bごま油
小さじ1/2
Bしょう油
小さじ1
Cしょう油
小さじ1強
Cみりん
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ひき肉はBで下味。豆腐は180gくらいになるまで水切り。干し椎茸は多めの水で戻してスライス。ほうれん草はレンチン。
2.
容器に豆腐をいれ、高速で撹拌。卵液を2回に分けて加え都度撹拌、続いて戻し汁70ccも加え更に混ぜ、Aで味付けする。
3.
耐熱容器に1を等分し、2を注ぎ入れ、挽く肉をほぐすように混ぜる。蓋をしてレンジの茶碗蒸しモード、仕上がり(強)で加熱。
4.
様子を見ながら、真ん中までしっかり固まるまで加熱。干し椎茸戻し汁にCを加え、水と来片栗粉(分量外)を加えてあんを作る。
5.
蒸し上がったらあんを回しかけて出来上がり。
6.
デロンギ トライブレードハンドブレンダーを使って作りました。
ひき肉の下味はもみ込まずにズプーンやフォークで馴染ませて下さい。茶碗蒸しではないので、蒸し上がりは気泡やスが立ちますので、あんをかけてカバーします。