自称「酒のつまみ研究家」の叔父に教わったこんぶ茶〆を洋風にアレンジ。
今回はイサキを使いました。白ワインに良く合います♪
★材料
(2人分)
白身魚の刺身
6切れ
こんぶ茶
適宜
酒
大さじ2
梅干し(小さめ)
1個
醤油
小さじ1/2
オリーブオイル
適宜
さらし玉ねぎ/大葉千切り/カイワレ大根
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
バットにこんぶ茶をパラパラと振り、その上に刺身を並べ、さらにこんぶ茶をふって、20〜30分置く。梅干は種を除いてたたく。
2.
酒をレンジで20〜30秒加熱し、あら熱を取る。梅干と醤油、こんぶ茶ほんのちょっぴりも加えてよく混ぜる。
3.
刺身を(2)の半量とで和える。残ったソースは野菜と合わせる。
4.
皿に盛り、全体にオリーブオイル適宜をかけて出来上がり。
こんぶ茶は少量でOKです。鯛でも良いかもです。