こんぶ茶で☆白身魚のカルパッチョ風

こんぶ茶で☆白身魚のカルパッチョ風
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

自称「酒のつまみ研究家」の叔父に教わったこんぶ茶〆を洋風にアレンジ。
今回はイサキを使いました。白ワインに良く合います♪

★材料

(2人分)

  • 白身魚の刺身 

    6切れ

  • こんぶ茶 

    適宜

  • 酒 

    大さじ2

  • 梅干し(小さめ) 

    1個

  • 醤油 

    小さじ1/2

  • オリーブオイル 

    適宜

  • さらし玉ねぎ/大葉千切り/カイワレ大根

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    バットにこんぶ茶をパラパラと振り、その上に刺身を並べ、さらにこんぶ茶をふって、20〜30分置く。梅干は種を除いてたたく。

  2. 2.

    酒をレンジで20〜30秒加熱し、あら熱を取る。梅干と醤油、こんぶ茶ほんのちょっぴりも加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    刺身を(2)の半量とで和える。残ったソースは野菜と合わせる。

  4. 4.

    皿に盛り、全体にオリーブオイル適宜をかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

こんぶ茶は少量でOKです。鯛でも良いかもです。

CocoAngelaさん

CocoAngelaさん

美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす、国際結婚主婦です!