味付けは塩とこんぶ茶だけ!いわゆる「酒塩」に、こんぶ茶プラスで旨味UPを狙ってみました^^。結構しかり塩味なので、塩は分量よりちょい少なめで良いかもです。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
200g
酒
大さじ2
長ネギ
20cmくらい
長芋
15〜20cm
こんぶ茶
小さじ1/2
天然塩
小さじ1/3
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は唐揚げ大に切って酒をもみ込んで放置。長ネギは斜めスライス。長芋は乱切りに。
2.
スチームケースに長ネギをしき、その上に鶏肉と長芋を置く。天然塩半量とこんぶ茶を合わせたものを上から振りかける。
3.
レンジ強で7分加熱したら5〜7分放置。蓋を開けて全体を混ぜ、ネギで味見後、塩を追加して調整。←画像が蒸し上がりです。
4.
皿にもり、お好みで黒胡椒を挽いて出来上がり!
冷めてから食べることを想定していませんので、すぐに召し上がらない場合は塩を少なめに。
行程1で漬け込む酒の量、少々多いですが、10分ほど置くとお肉に吸収されます。