簡単☆鶏肉と長芋のこんぶ茶蒸し

簡単☆鶏肉と長芋のこんぶ茶蒸し
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

味付けは塩とこんぶ茶だけ!いわゆる「酒塩」に、こんぶ茶プラスで旨味UPを狙ってみました^^。結構しかり塩味なので、塩は分量よりちょい少なめで良いかもです。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    200g

  • 大さじ2

  • 長ネギ

    20cmくらい

  • 長芋

    15〜20cm

  • こんぶ茶

    小さじ1/2

  • 天然塩

    小さじ1/3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は唐揚げ大に切って酒をもみ込んで放置。長ネギは斜めスライス。長芋は乱切りに。

  2. 2.

    スチームケースに長ネギをしき、その上に鶏肉と長芋を置く。天然塩半量とこんぶ茶を合わせたものを上から振りかける。

  3. 3.

    レンジ強で7分加熱したら5〜7分放置。蓋を開けて全体を混ぜ、ネギで味見後、塩を追加して調整。←画像が蒸し上がりです。

  4. 4.

    皿にもり、お好みで黒胡椒を挽いて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

冷めてから食べることを想定していませんので、すぐに召し上がらない場合は塩を少なめに。
行程1で漬け込む酒の量、少々多いですが、10分ほど置くとお肉に吸収されます。

CocoAngelaさん

CocoAngelaさん

美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす、国際結婚主婦です!