懐かしバター風味☆トマトとツナのパスタ

懐かしバター風味☆トマトとツナのパスタ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

COCOが結婚前から作っているレシピです。
ひとり暮らしを始めた頃からなので、かれこれ二十数年作り続けている訳ですね。
ニンニクもオリーブオイルも使わない。昭和を思わせる、シンプルでやさしい味です。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    2人分

  • トマト

    250g

  • バター

    大さじ2

  • ツナ缶

    1缶

  • セロリの葉っぱ

    20g〜

  • 塩・胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトは湯むきして大きめのざく切り。セロリの葉は大きいモノはちぎる。パスタを袋書通りに茹でる。

  2. 2.

    バター半量をフライパンで熱し(中火)、トマトを加える。軽く潰しながら、トロトロになるまで炒めます。

  3. 3.

    軽く缶汁をきったツナを加えて、全体を大きく混ぜます。

  4. 4.

    残りのバターと、パスタのゆで汁大さじ1を加え、茹であがったパスタとパセリの葉を投入。セロリの葉がくたっとなるまで炒める。

  5. 5.

    塩・胡椒で整えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

セロリの葉っぱはパセリやバジルで代替えOK。その時の気分で使い分けて。風味が変わって面白いですよ。

CocoAngelaさん

CocoAngelaさん

美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす、国際結婚主婦です!