COCOが結婚前から作っているレシピです。
ひとり暮らしを始めた頃からなので、かれこれ二十数年作り続けている訳ですね。
ニンニクもオリーブオイルも使わない。昭和を思わせる、シンプルでやさしい味です。
★材料
(2人分)
パスタ
2人分
トマト
250g
バター
大さじ2
ツナ缶
1缶
セロリの葉っぱ
20g〜
塩・胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
トマトは湯むきして大きめのざく切り。セロリの葉は大きいモノはちぎる。パスタを袋書通りに茹でる。
2.
バター半量をフライパンで熱し(中火)、トマトを加える。軽く潰しながら、トロトロになるまで炒めます。
3.
軽く缶汁をきったツナを加えて、全体を大きく混ぜます。
4.
残りのバターと、パスタのゆで汁大さじ1を加え、茹であがったパスタとパセリの葉を投入。セロリの葉がくたっとなるまで炒める。
5.
塩・胡椒で整えて出来上がり。
セロリの葉っぱはパセリやバジルで代替えOK。その時の気分で使い分けて。風味が変わって面白いですよ。