冬ウマ☆白子のガーリックソテー

冬ウマ☆白子のガーリックソテー
  1. おいしそう!

料理紹介

実はイタリア風のソテーにしたくてバルサミコ酢と醤油の味付けでソテーしようと思っていたのですが、最後の最後で 急遽変更したらコレがウマウマ!ああ日本人ですなぁ。

★材料

(2人分)

  • 白子

    1パック

  • ニンニク

    1片

  • 酒・しょう油

    各小さじ2

  • 塩・胡椒

    適宜

  • レモン

    お好み

  • オリーブオイル

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白子は食べやすい大きさに切って塩胡椒をふって15分ほど放置。水気が出るのペーパーでしっかり拭き取る。小麦粉を適宜まぶす。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとニンニクのスライスを入れて火をつけ、中弱火でこんがり焼いて取り除ける。

  3. 3.

    白子の余分な粉をはたき落としながら加え、焼く。黄金色に焼けたらひっくり返す。酒をふって蓋をして2分ほど蒸し焼き。

  4. 4.

    フタを取って醤油を加え、全体をざっと混ぜたら出来上がり。皿に盛り、ニンニクチップを散らし、お好みでレモンを絞る。

★ワンポイントアドバイス

白子は鍋用の真鱈のものを使っています。最後の醤油はポン酢醤油でも◎。
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CocoAngelaさん

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美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす、国際結婚主婦です!