実はイタリア風のソテーにしたくてバルサミコ酢と醤油の味付けでソテーしようと思っていたのですが、最後の最後で 急遽変更したらコレがウマウマ!ああ日本人ですなぁ。
★材料
(2人分)
白子
1パック
ニンニク
1片
酒・しょう油
各小さじ2
塩・胡椒
適宜
レモン
お好み
オリーブオイル
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
白子は食べやすい大きさに切って塩胡椒をふって15分ほど放置。水気が出るのペーパーでしっかり拭き取る。小麦粉を適宜まぶす。
2.
フライパンにオリーブオイルとニンニクのスライスを入れて火をつけ、中弱火でこんがり焼いて取り除ける。
3.
白子の余分な粉をはたき落としながら加え、焼く。黄金色に焼けたらひっくり返す。酒をふって蓋をして2分ほど蒸し焼き。
4.
フタを取って醤油を加え、全体をざっと混ぜたら出来上がり。皿に盛り、ニンニクチップを散らし、お好みでレモンを絞る。
白子は鍋用の真鱈のものを使っています。最後の醤油はポン酢醤油でも◎。
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