超簡単な温奴シリーズ(?)!寒い日の「あと一品」にいかがでしょうか。
COCOん家は「食べるラー油」を使いました。2014/2/9レシピちょっとだけ改訂しました。
★材料
(2人分)
豆腐
200g
練り胡麻
大さじ1
豆乳
大さじ2
しょうゆ麹
小さじ1+1/2
青ネギ/ラー油
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
練り胡麻、豆乳、しょうゆ麹を合わせて良く混ぜる。お好みで調整して下さい。
2.
豆腐を手で千切って等分し、それぞれレンジ対応の小鉢に入れる、ラップなしでレンジ3分〜4分加熱。
3.
たたんだキッチンペーパーを箸でつまみ、小鉢を傾けて余分な水分をしっかり除く。
4.
(1)をかけて更に1分〜1分半加熱。小口切りの葱とラー油を添えて頂きます。あったかい♪
(2)では、お豆腐がグツグツいう位まで加熱して下さい。3分〜4分で足りなければ様子を見ながら追加で加熱。火傷にご注意!