胡麻豆乳ソース☆あつあつ温奴

胡麻豆乳ソース☆あつあつ温奴
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

超簡単な温奴シリーズ(?)!寒い日の「あと一品」にいかがでしょうか。
COCOん家は「食べるラー油」を使いました。2014/2/9レシピちょっとだけ改訂しました。

★材料

(2人分)

  • 豆腐

    200g

  • 練り胡麻

    大さじ1

  • 豆乳

    大さじ2

  • しょうゆ麹

    小さじ1+1/2

  • 青ネギ/ラー油

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    練り胡麻、豆乳、しょうゆ麹を合わせて良く混ぜる。お好みで調整して下さい。

  2. 2.

    豆腐を手で千切って等分し、それぞれレンジ対応の小鉢に入れる、ラップなしでレンジ3分〜4分加熱。

  3. 3.

    たたんだキッチンペーパーを箸でつまみ、小鉢を傾けて余分な水分をしっかり除く。

  4. 4.

    (1)をかけて更に1分〜1分半加熱。小口切りの葱とラー油を添えて頂きます。あったかい♪

★ワンポイントアドバイス

(2)では、お豆腐がグツグツいう位まで加熱して下さい。3分〜4分で足りなければ様子を見ながら追加で加熱。火傷にご注意!

CocoAngelaさん

CocoAngelaさん

美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす、国際結婚主婦です!