ピリ辛☆蒸し鍋のタバスコ豆乳ソース添え

ピリ辛☆蒸し鍋のタバスコ豆乳ソース添え
  1. おいしそう!

料理紹介

このボリュームで以外とヘルシー!上にのっかっているのはセリです。
香菜を使いたかったのですが、旦那が苦手なもんで。でもこれ、けっこうナイスでしたよ。

★材料

  • 豚しゃぶしゃぶ肉

    150g〜170g

  • 南瓜

    130g

  • ブロッコリー

    70g

  • 絹生揚げ

    1枚(150g)

  • 長ネギ

    1本

  • セリ

    適宜

  • 見ず

    レシピ参照

  • ■練りゴマ

    大さじ2

  • ■ポン酢しょう油

    大さじ1+1/2〜

  • ■砂糖

    小さじ1/4

  • ■豆乳

    大さじ3

  • タバスコ

    お好みの量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    練り胡麻にポン酢しょう油、砂糖を加えて都度良く混ぜます。豆乳を加え、味見して調整。最後にタバスコを加えます。

  2. 2.

    かぼちゃは7〜8ミリにスライス。ブロッコリーは小房に分ける。生揚げとセリは食べ易くカット。長ネギは斜め薄切り。

  3. 3.

    鍋にクッキングペーパーを敷き、上に長ネギを敷きつめ、かぼちゃと生揚げをのせ、水80ccをふりかける。

  4. 4.

    ぴっちりフタをして中火で2分加熱。その後弱火に落として4分加熱。

  5. 5.

    豚肉とブロッコリーをのせて、水分が足りないようなら大さじ2ほど足し、フタをして更に4分加熱。

  6. 6.

    豚肉に火が通り、南瓜が柔らかくなっていたら出来上がり。

  7. 7.

    タバスコ豆乳ソースをかけ、セリをトッピングして頂きます。辛いもの好きのCOCO達は更にタバスコをふっておりますwww。

★ワンポイントアドバイス

ソースはちょいと多めです。野菜スティックやお豆腐にかけて使って下さい。

CocoAngelaさん

CocoAngelaさん

美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす、国際結婚主婦です!