このボリュームで以外とヘルシー!上にのっかっているのはセリです。
香菜を使いたかったのですが、旦那が苦手なもんで。でもこれ、けっこうナイスでしたよ。
★材料
豚しゃぶしゃぶ肉
150g〜170g
南瓜
130g
ブロッコリー
70g
絹生揚げ
1枚(150g)
長ネギ
1本
セリ
適宜
見ず
レシピ参照
■練りゴマ
大さじ2
■ポン酢しょう油
大さじ1+1/2〜
■砂糖
小さじ1/4
■豆乳
大さじ3
タバスコ
お好みの量
★作り方
(15~30分)
1.
練り胡麻にポン酢しょう油、砂糖を加えて都度良く混ぜます。豆乳を加え、味見して調整。最後にタバスコを加えます。
2.
かぼちゃは7〜8ミリにスライス。ブロッコリーは小房に分ける。生揚げとセリは食べ易くカット。長ネギは斜め薄切り。
3.
鍋にクッキングペーパーを敷き、上に長ネギを敷きつめ、かぼちゃと生揚げをのせ、水80ccをふりかける。
4.
ぴっちりフタをして中火で2分加熱。その後弱火に落として4分加熱。
5.
豚肉とブロッコリーをのせて、水分が足りないようなら大さじ2ほど足し、フタをして更に4分加熱。
6.
豚肉に火が通り、南瓜が柔らかくなっていたら出来上がり。
7.
タバスコ豆乳ソースをかけ、セリをトッピングして頂きます。辛いもの好きのCOCO達は更にタバスコをふっておりますwww。
ソースはちょいと多めです。野菜スティックやお豆腐にかけて使って下さい。