安い!簡単!豪華っぽい!豚肉のレタス巻き

安い!簡単!豪華っぽい!豚肉のレタス巻き
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

旬のレタスがシャキシャキ!サラダに使うのはちょいと??な外葉で豚肉と豆腐を巻いて見ました。あとはレンジにおまかせ!画像は大根おろし多過ぎ?お好みで調整して下され。「豪華っぽい」シリーズに追加!

★材料

(2人分)

  • 豚肉薄切り

    8枚

  • 豆腐

    200g

  • レタス(外葉)

    4枚

  • 大根おろし

    適宜

  • ポン酢しょう油

    お好み

  • 塩・胡椒

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は一晩しっかり水切りし棒状に4等分。豚肉は両面に塩胡椒を振る。レタスはさっと茹でて冷水にさらし、冷ます。

  2. 2.

    レタスを広げ、豚肉2枚と豆腐をのせ、くるりと巻く。シリコンスチーマーにいれ、5〜6分(500W)加熱。

  3. 3.

    そのまま5分ほど放置。ポン酢しょう油、大根おろし、蒸し汁少々を合わせたタレをかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

レタスの水気をペーパータオルなどでしっかり拭き取って、ロールキャベツの要領で巻きます。
あれば目皿をしいて蒸すと、べちゃっとなりません。

CocoAngelaさん

CocoAngelaさん

美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす、国際結婚主婦です!