旬のレタスがシャキシャキ!サラダに使うのはちょいと??な外葉で豚肉と豆腐を巻いて見ました。あとはレンジにおまかせ!画像は大根おろし多過ぎ?お好みで調整して下され。「豪華っぽい」シリーズに追加!
★材料
(2人分)
豚肉薄切り
8枚
豆腐
200g
レタス(外葉)
4枚
大根おろし
適宜
ポン酢しょう油
お好み
塩・胡椒
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は一晩しっかり水切りし棒状に4等分。豚肉は両面に塩胡椒を振る。レタスはさっと茹でて冷水にさらし、冷ます。
2.
レタスを広げ、豚肉2枚と豆腐をのせ、くるりと巻く。シリコンスチーマーにいれ、5〜6分(500W)加熱。
3.
そのまま5分ほど放置。ポン酢しょう油、大根おろし、蒸し汁少々を合わせたタレをかけて出来上がり。
レタスの水気をペーパータオルなどでしっかり拭き取って、ロールキャベツの要領で巻きます。
あれば目皿をしいて蒸すと、べちゃっとなりません。