煮込み不要で味しみしみです♪お弁当にしてはちょっと時間かがり過ぎかな?
★材料
カナダポーク豚バラ薄切り
4〜5枚
油揚げ
1枚
●しょう油
小さじ2〜3
●みりん/酒
各小さじ1
●生姜おろし汁
1片分
三つ葉(Option)
4本
★作り方
(15~30分)
1.
油揚げは湯通しして3片を切り、開く。三つ葉はさっと茹でる。豚肉は長さを半分に切り、●を合わせた調味液にくぐらせる
2.
まな板に油揚を置き、豚肉をのせて巻く。切落した油揚の切れ端も一緒に巻き込む。茹でた三つ葉で縛る(面倒なら楊枝で留める)。
3.
シリコンスチーマーに入れ、調味液が残っていたら上からかけ、レンジ(500W)で5分加熱。取り出してそのまま5分放置。
4.
フタをあけて、たまにズプーンで蒸し汁をかけながら常温まで冷まし、切り分けて出来上がり。
手順5は他の料理をしながら、または洗濯もん干しながら・・・。