カナダポークで☆味染み豚肉油揚ロール

カナダポークで☆味染み豚肉油揚ロール
  1. おいしそう!

料理紹介

煮込み不要で味しみしみです♪お弁当にしてはちょっと時間かがり過ぎかな?

★材料

  • カナダポーク豚バラ薄切り

    4〜5枚

  • 油揚げ

    1枚

  • ●しょう油

    小さじ2〜3

  • ●みりん/酒

    各小さじ1

  • ●生姜おろし汁

    1片分

  • 三つ葉(Option)

    4本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    油揚げは湯通しして3片を切り、開く。三つ葉はさっと茹でる。豚肉は長さを半分に切り、●を合わせた調味液にくぐらせる

  2. 2.

    まな板に油揚を置き、豚肉をのせて巻く。切落した油揚の切れ端も一緒に巻き込む。茹でた三つ葉で縛る(面倒なら楊枝で留める)。

  3. 3.

    シリコンスチーマーに入れ、調味液が残っていたら上からかけ、レンジ(500W)で5分加熱。取り出してそのまま5分放置。

  4. 4.

    フタをあけて、たまにズプーンで蒸し汁をかけながら常温まで冷まし、切り分けて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

手順5は他の料理をしながら、または洗濯もん干しながら・・・。

CocoAngelaさん

CocoAngelaさん

美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす、国際結婚主婦です!