みんな大好き♪バター醤油味!ご飯のお供に、おつまみに!お弁当にも◎。
★材料
鶏もも肉
150〜200g
長芋
100〜150g
長ネギ
1/2本
小麦粉
適宜
バター
適宜
醤油
大さじ1
みりん
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は唐揚げ大より少し小さめに切る。長芋は厚さ1cm弱のイチョウ切り。長ネギも太めに斜め切りに。醤油とみりんは混ぜる。
2.
鶏肉と長芋に小麦粉をまぶして余分な粉ははたく。フライパンにバターを熱し、肉を皮目からこんがり焼いて火を通し、取り出す。
3.
続いて長芋を焼き付け、いい色になったら鶏肉を戻し入れる。長ネギも足して炒め合わせ、調味液を回しかける。(※コツ参照)
4.
大きく混ぜながら炒め、味をなじませたら出来上がり。
味付けは、まず調味液の2/3ほどを加えて馴染ませたら、長ネギの切れっぱしでちょいと味見。お好みで残りの調味液をたして仕上げて下さい