ごはんがススム☆鶏肉と長芋のバター醤油

ごはんがススム☆鶏肉と長芋のバター醤油
  1. 60
    おいしそう!

料理紹介

みんな大好き♪バター醤油味!ご飯のお供に、おつまみに!お弁当にも◎。

★材料

  • 鶏もも肉

    150〜200g

  • 長芋

    100〜150g

  • 長ネギ

    1/2本

  • 小麦粉

    適宜

  • バター

    適宜

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は唐揚げ大より少し小さめに切る。長芋は厚さ1cm弱のイチョウ切り。長ネギも太めに斜め切りに。醤油とみりんは混ぜる。

  2. 2.

    鶏肉と長芋に小麦粉をまぶして余分な粉ははたく。フライパンにバターを熱し、肉を皮目からこんがり焼いて火を通し、取り出す。

  3. 3.

    続いて長芋を焼き付け、いい色になったら鶏肉を戻し入れる。長ネギも足して炒め合わせ、調味液を回しかける。(※コツ参照)

  4. 4.

    大きく混ぜながら炒め、味をなじませたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

味付けは、まず調味液の2/3ほどを加えて馴染ませたら、長ネギの切れっぱしでちょいと味見。お好みで残りの調味液をたして仕上げて下さい

CocoAngelaさん

CocoAngelaさん

美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす、国際結婚主婦です!