わさびとアボカドの黄金コンビ!薫り豊かな和×洋なおつまみ小鉢出来ました!
★材料
(2人分)
アボカド
1個
海老(小)
10尾(大きさによる)
薄口醤油
大さじ1.5
オリーブオイル
大さじ1.5
レモン果汁
少々
練りわさび
お好みの量
★作り方
(5~15分)
1.
海老は皮をむいて片栗粉少々を揉み込み、水で洗い流す。さっと茹でて氷水に取り冷ます。
2.
薄口醤油とオリーブオイルをよく混ぜ、ドレッシング状になった所へレモン果汁少々を加えて乳化させる。果汁はほんの少しでOK。お好みわさびの量のわさびを加えてフォークなどで混ぜる。ちょっと粒が残ってるかな〜って感じがGOOD!
3.
アボカドは皮をむいて小さめのスプーンなどでくり抜くようにすくって実を取り出し、(1)(2)とあわせてざっと混ぜ、小鉢に盛る。貝割れ大根などをあしらう。
アボカドの皮をむいたらすぐにソースと混ぜられるようにして。変色防止のため。
レモン果汁はソースを乳化させるためだけに使うので、香りは立たせないで。