海老のアボカドのわさびソース和え

海老のアボカドのわさびソース和え
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

わさびとアボカドの黄金コンビ!薫り豊かな和×洋なおつまみ小鉢出来ました!

★材料

(2人分)

  • アボカド

    1個

  • 海老(小)

    10尾(大きさによる)

  • 薄口醤油

    大さじ1.5

  • オリーブオイル

    大さじ1.5

  • レモン果汁

    少々

  • 練りわさび

    お好みの量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    海老は皮をむいて片栗粉少々を揉み込み、水で洗い流す。さっと茹でて氷水に取り冷ます。

  2. 2.

    薄口醤油とオリーブオイルをよく混ぜ、ドレッシング状になった所へレモン果汁少々を加えて乳化させる。果汁はほんの少しでOK。お好みわさびの量のわさびを加えてフォークなどで混ぜる。ちょっと粒が残ってるかな〜って感じがGOOD!

  3. 3.

    アボカドは皮をむいて小さめのスプーンなどでくり抜くようにすくって実を取り出し、(1)(2)とあわせてざっと混ぜ、小鉢に盛る。貝割れ大根などをあしらう。

★ワンポイントアドバイス

アボカドの皮をむいたらすぐにソースと混ぜられるようにして。変色防止のため。
レモン果汁はソースを乳化させるためだけに使うので、香りは立たせないで。

CocoAngelaさん

CocoAngelaさん

美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす、国際結婚主婦です!