レンジで簡単☆豆腐のとろとろ蒸し

レンジで簡単☆豆腐のとろとろ蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

白だしのあんをかけて、あったか〜・:*:・(*´∀`*)・:*:・。
鮭のほぐし身を使うの、味付け不要。
材料を混ぜてレンジでチン!の簡単レシピです!

★材料

(3人分)

  • 長芋

    10センチくらい

  • 豆腐

    1/2丁

  • 卵白

    大さじ1

  • 鮭のほぐし身

    大さじ1強

  • ほうれん草

    1〜2房

  • 白だし、水、水溶き片栗粉

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ほうれん草は茹でる。豆腐以外の全ての材料を混ぜ合わせる。豆腐はレンジで加熱して水切り、サイの目にして加え、崩れないように大きく混ぜる。

  2. 2.

    レンジ対応の容器に分けて盛り、ふんわりとラップをして2分半ほど加熱。

  3. 3.

    あんをつくります。白だしと水(分量外)を合わせ、お好み濃さにして沸騰させたものに水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)にかけて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

*(1)でレンチン後、豆腐がほんわかあったかいうちに作りましょう。冷たいと出来上がりが熱々にならない事も。
*鮭のほぐし身の塩気がきついので、白だしのあんはちょっと薄めがおススメ♪

CocoAngelaさん

CocoAngelaさん

美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす、国際結婚主婦です!