白だしのあんをかけて、あったか〜・:*:・(*´∀`*)・:*:・。
鮭のほぐし身を使うの、味付け不要。
材料を混ぜてレンジでチン!の簡単レシピです!
★材料
(3人分)
長芋
10センチくらい
豆腐
1/2丁
卵白
大さじ1
鮭のほぐし身
大さじ1強
ほうれん草
1〜2房
白だし、水、水溶き片栗粉
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
ほうれん草は茹でる。豆腐以外の全ての材料を混ぜ合わせる。豆腐はレンジで加熱して水切り、サイの目にして加え、崩れないように大きく混ぜる。
2.
レンジ対応の容器に分けて盛り、ふんわりとラップをして2分半ほど加熱。
3.
あんをつくります。白だしと水(分量外)を合わせ、お好み濃さにして沸騰させたものに水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)にかけて出来上がり!
*(1)でレンチン後、豆腐がほんわかあったかいうちに作りましょう。冷たいと出来上がりが熱々にならない事も。
*鮭のほぐし身の塩気がきついので、白だしのあんはちょっと薄めがおススメ♪