下ごしらえ10分→加熱10分→加圧10分→自然に圧が抜けるまで10分→煮込み10分
最速40分で出来ます!
週末のごちそうにいかがでしょうか〜♪
X'masのおもてなしにも!!
★材料
(5人以上分)
豚ロースかたまり肉
500g
◎ケチャップ
大さじ3
◎赤ワイン
60cc
◎ソース
大さじ3
◎醤油
大さじ3
ニンニク、しょうが
各1片
塩・胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚ロースは厚さ2cm程に切り分け、フォークをグサグサさして、おろしたニンニクとしょうが、塩・胡椒をすりこむ。
玉ねぎは薄くスライス。◎の調味料を合わせておく。
2.
玉ねぎの半量を圧力鍋にしいてスタンバイ。フライパンにオリーブオイル(分量外)をしいて豚ロースの両面を焼き固め、焼き色が付いたモノから圧力鍋に入れて行く。
3.
肉の上に残りの玉ねぎをのせ、合わせ調味料を回しかける。全体の半分が浸るくらいまで水(分量外)を加え、フタをしめたら強火で加熱開始。
4.
加圧10分後、自然に圧が抜けてフタが開けられるようになるまで自然放置。フタを開けたらソース良い感じになるまで弱火〜中火で煮詰める。
*最後の煮詰めは味見をしながら、濃くなりすぎないように気をつけてね。
*ごはんにかけてガッツリ行くのもおススメです!