圧力鍋deポークチョップ風煮込み

圧力鍋deポークチョップ風煮込み
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

下ごしらえ10分→加熱10分→加圧10分→自然に圧が抜けるまで10分→煮込み10分
最速40分で出来ます!
週末のごちそうにいかがでしょうか〜♪
X'masのおもてなしにも!!

★材料

(5人以上分)

  • 豚ロースかたまり肉

    500g

  • ◎ケチャップ

    大さじ3

  • ◎赤ワイン

    60cc

  • ◎ソース

    大さじ3

  • ◎醤油

    大さじ3

  • ニンニク、しょうが

    各1片

  • 塩・胡椒

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚ロースは厚さ2cm程に切り分け、フォークをグサグサさして、おろしたニンニクとしょうが、塩・胡椒をすりこむ。
    玉ねぎは薄くスライス。◎の調味料を合わせておく。

  2. 2.

    玉ねぎの半量を圧力鍋にしいてスタンバイ。フライパンにオリーブオイル(分量外)をしいて豚ロースの両面を焼き固め、焼き色が付いたモノから圧力鍋に入れて行く。

  3. 3.

    肉の上に残りの玉ねぎをのせ、合わせ調味料を回しかける。全体の半分が浸るくらいまで水(分量外)を加え、フタをしめたら強火で加熱開始。

  4. 4.

    加圧10分後、自然に圧が抜けてフタが開けられるようになるまで自然放置。フタを開けたらソース良い感じになるまで弱火〜中火で煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

*最後の煮詰めは味見をしながら、濃くなりすぎないように気をつけてね。
*ごはんにかけてガッツリ行くのもおススメです!

CocoAngelaさん

CocoAngelaさん

美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす、国際結婚主婦です!