温玉&アボカド☆エスニック風冷製パスタ

温玉&アボカド☆エスニック風冷製パスタ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

まだ改良の余地あり(・vv・) ? な感はありますが、なかなか美味。
温泉卵入りのソースで濃厚、ラー油でピリ辛大人味に仕上がりました。

2011年7月19日レシピブログにて「今日のイチオシ!レシピ」に選んで頂きました!ありがとうございます!

★材料

(2人分)

  • 海老

    150g

  • アボカド

    1個

  • 温泉卵

    1個

  • レモン

    1/2個

  • ポン酢しょう油

    大さじ1

  • ナンプラー

    小さじ1~調整

  • パスタ

    2人分

  • 香菜(必須)

    適宜

  • ラー油(必須)

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    温玉を常温にする。海老(作例は冷凍むきえび)は皮と背わたを除いて湯がいたら冷水に取る。アボカドは種を除き、ティースプーンなどで中身をくり出してレモンを少々絞って色止め(絞り切らない)。パスタは標準茹で時間より長めに茹でたら氷水でしっかりしめる。

  2. 2.

    トッピング用に数切れを残してアボカドをフォークで潰し、温玉を割り入れて泡立て器でよく混ぜる。ぽん酢醤油と残りのレモン果汁も加え更に混ぜる。味見しつつナンプラーを加えて味を整える。

  3. 3.

    パスタを「これでもか」ってくらい水切りして(2)をよーく絡めて皿に盛り、香菜とラー油(桃ラーおススメ!)を散らしてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

*味の決めてはナンプラーです。調整しながら加えて、お好みの所で止めて下さい。
*ラー油必須ですぞ!COCOん家は激辛マニアなのでラー油たっぷり\(^0^)/

CocoAngelaさん

CocoAngelaさん

美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす、国際結婚主婦です!