ひんやり・つるりん☆タコと長芋の冷製スパ

ひんやり・つるりん☆タコと長芋の冷製スパ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

余った蛸と冷蔵庫にあるもので作ったってだけですが。ありあわせで作ったにしては上出来なのでレシピアップ!冷製パスタはホントお手軽で良いですね♪
白だしで味付け簡単。山葵がふんわり香ります。

★材料

(2人分)

  • 長芋

    150g

  • 白だし

    大さじ1.5

  • わさび

    お好み

  • ゆでだこ

    100~130g

  • アボカド

    1/2個

  • パスタ

    2人分

  • 大葉・水菜

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長芋はビニール袋などに入れめん棒などで粗くたたく(かたまりが多く残る方が良い)。食べやすい大きさに切ったアボカドと白だし、チューブのわさびを加えて良く混ぜて粘り気を出す。タコはやや小さめに乱切り。

  2. 2.

    パスタは標準茹で時間より少々眺めに茹でて氷水でキンキンに冷やし、しっかり水切りします。(1)を絡めて千切りの大葉をトッピングして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

*パスタは細めがオススメです。「これでもか」ってくらいしっかり水切りして。

CocoAngelaさん

CocoAngelaさん

美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす、国際結婚主婦です!