簡単&夏バテ防止に 長いもと梅干の和え物

簡単&夏バテ防止に 長いもと梅干の和え物
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

さっぱりした一品。ご飯にのせるとどんなバテ気味な朝でもしっかり食べられます。

★材料

(1人分)

  • 長芋

    100g

  • 梅干

    1個

  • しその葉

    2枚

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    うめぼしは種をとり、皮をむいて縦半分に切った長芋と一緒にビニール袋にいれる

  2. 2.

    長芋が1〜2cm大になるまで袋の上から麺棒などで叩く!(ついでに目も覚めます(笑))

  3. 3.

    2.を皿にとりだし、刻んだしそ(※はさみを使うとなお時短です)を上にのせる。そのまま、または、ご飯の上に乗せて、あえながらいただきます。

★ワンポイントアドバイス

二日酔いの朝には薄いだし汁をかけてお茶漬け風にしても。

柚子さん

柚子さん

外資系バタバタ企業に勤める会社員です。 大学に勤務する相方さんと同居中。 毎日帰りは遅いですが、 夕飯を作って二人で一杯やるのが楽しみ。 そんな我が家の毎日の食卓をつづっています。 手軽にすばやく簡単に、できれば安上がりで、 二人で楽しむ普段使いのレシピばかりです。