牛肉とニラを卵で閉じ、親子鍋で簡単に作れる創作丼です。
★材料
(1人分)
ご飯
1合
牛肉
バラ100g
卵
2個
ニラ
1/4束
万能つゆ
お玉1杯
水
お玉1杯
砂糖
大さじ2~3杯
しょうが汁
少々
にんにく汁
少々
ごま油
大さじ1杯
★作り方
(15~30分)
1.
牛肉を食べやすい大きさに切る。
2.
ニラも食べやすい大きさに切り、軽く水洗いする。
3.
親子鍋に万能つゆと水を入れ、軽く熱する。
4.
砂糖・しょうが汁・にんにく汁を加え、味を調える。
5.
ニラを入れ、フタをして弱火で蒸し煮する。
6.
牛肉を入れ、フタをしてさらに中火で30秒ほど蒸し煮する。
7.
卵を回し入れ、フタをして強火で10秒ほど蒸し煮する。
8.
火を止め、仕上げの香り付けにごま油を垂らす。
牛肉の歯応えとニラのシンナリ感を出すため、弱火もしくは中火で煮るのがポイント。
『ありがとう、おいしかった』 の一言が聞ける刹那