◆うちごはん 「鶏唐親子丼」 ◆

◆うちごはん 「鶏唐親子丼」 ◆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鶏唐のプリプリ感と卵のフンワリ感、双方のコラボが楽しい丼料理です。

★材料

(1人分)

  • ご飯

    1合

  • 鶏の唐揚げ

    出来合い2~3個

  • 2個

  • タマネギ

    1/2個

  • だしつゆ

    お玉1杯

  • お玉1杯

  • 砂糖

    大さじ2~3杯

  • しょうが汁

    少々

  • ごま油

    大さじ1杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏の唐揚げを食べやすいよう、半分に切る。

  2. 2.

    タマネギを千切りにする。

  3. 3.

    親子鍋にだしつゆと水を入れ、軽く熱する。

  4. 4.

    砂糖・しょうが汁を加え、味を調える。

  5. 5.

    タマネギを入れ、フタをして透明になるまで弱火で蒸し煮する。

  6. 6.

    鶏の唐揚げを入れ、フタをしてさらに中火で30秒ほど蒸し煮する。

  7. 7.

    卵を回し入れ、フタをして強火で10秒ほど蒸し煮する。

  8. 8.

    火を止め、仕上げの香り付けにごま油を垂らす。

★ワンポイントアドバイス

タマネギは苦味が残らぬよう、完全に火が通るまで、卵は固まりすぎぬよう適度に煮る事。

★よろこばレシピ エピソード

『ありがとう、おいしかった』 の一言が聞ける時

わが町神奈川さん

わが町神奈川さん

 食生活に悦楽を見い出そうと、1985年から自炊生活を続けている管理人の創作料理記事の他、多様・多岐な話題で構成されているブログです。