鶏唐のプリプリ感と卵のフンワリ感、双方のコラボが楽しい丼料理です。
★材料
(1人分)
ご飯
1合
鶏の唐揚げ
出来合い2~3個
卵
2個
タマネギ
1/2個
だしつゆ
お玉1杯
水
お玉1杯
砂糖
大さじ2~3杯
しょうが汁
少々
ごま油
大さじ1杯
★作り方
(15~30分)
1.
鶏の唐揚げを食べやすいよう、半分に切る。
2.
タマネギを千切りにする。
3.
親子鍋にだしつゆと水を入れ、軽く熱する。
4.
砂糖・しょうが汁を加え、味を調える。
5.
タマネギを入れ、フタをして透明になるまで弱火で蒸し煮する。
6.
鶏の唐揚げを入れ、フタをしてさらに中火で30秒ほど蒸し煮する。
7.
卵を回し入れ、フタをして強火で10秒ほど蒸し煮する。
8.
火を止め、仕上げの香り付けにごま油を垂らす。
タマネギは苦味が残らぬよう、完全に火が通るまで、卵は固まりすぎぬよう適度に煮る事。
『ありがとう、おいしかった』 の一言が聞ける時