◆うちごはん 「自家製サラダそば」 ◆

◆うちごはん 「自家製サラダそば」 ◆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

和の代表的な食材・そばに野菜をトッピングし、サラダ感覚で頂ける一品です。

★材料

(1人分)

  • 日本そば

    1玉

  • プチトマト

    8個

  • モヤシ

    50g

  • 刻みネギ

    適量

  • めんつゆ

    大さじ4~5杯

  • ドレッシング

    大さじ4~5杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水を入れて沸騰させ、そばを茹でる。

  2. 2.

    茹で上がったそばをザルに上げ、水で冷やす。

  3. 3.

    水で冷やしたそばを器に盛る。

  4. 4.

    再度鍋に水を入れ、モヤシを茹でる。

  5. 5.

    茹で上がったモヤシをザルに上げ、水で冷やす。

  6. 6.

    そばの上にプチトマト・モヤシ・刻みネギをトッピングする。

  7. 7.

    めんつゆとドレッシングを混ぜ合わせ、具全体にかける。

★ワンポイントアドバイス

野菜をふんだんに使用し、栄養のバランスを取る事。

★よろこばレシピ エピソード

『ありがとう、おいしかった』 の声が聞ける時

わが町神奈川さん

わが町神奈川さん

 食生活に悦楽を見い出そうと、1985年から自炊生活を続けている管理人の創作料理記事の他、多様・多岐な話題で構成されているブログです。