チンゲン菜とレンコンの酢味噌和え

チンゲン菜とレンコンの酢味噌和え
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

チンゲン菜は、カロテン、ビタミンCが多く含まれる食材で抗酸化作用があります。栄養価の高い緑黄色野菜で肉の油といっしょにゆでることにより、ビタミン及びミネラル類の吸収を高めます。

★材料

(4人分)

  • チンゲン菜

    1パック

  • れんこん

    1節

  • にんじん

    1本

  • だいこん

    1/3本

  • 鶏もも肉

    600g

  • 味噌

    大さじ4

  • さとう

    大さじ2

  • 大さじ4

  • 小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじん(皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま)、だいこん(葉のつけ根を切り落とし使う長さに切ってピーラーで皮をむく)はスティック状に切る。

  2. 2.

    大根は水にさらしてシャキッとさせる。

  3. 3.

    チンゲン菜は軸と葉がわかれるように食べやすい大きさに切り、れんこんは縦にピーラーで皮をむき輪切りにする。

  4. 4.

    だし汁にひと口大に切った鶏もも肉を入れて強火にかけ、肉の色がかわってきたら、れんこん、にんじんを加え、ひたひたになるまで水をたす。煮立ったら網じゃくでアクをとり弱火にして15分~20分煮る。(チンゲン菜はシャキシャキ感が無くならないように10分後くらいにくわえる)

  5. 5.

    みそ・さとう・穀物酢をボールに入れかきまぜて酢味噌を作る。

  6. 6.

    ゆで上がった④と②をざるにあげ③の酢味噌を絡める。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は皮付のままゆでるほうが、だし汁に油分がありチンゲン菜のビタミン・ミネラル類の吸収率を高めます

★よろこばレシピ エピソード

野菜たっぷり

かおたんさん

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