簡単だけど濃厚、なのにさっぱり。色もキレイなパスタ。
★材料
(2人分)
アボカド
1こ半
雲丹
適量。なくてもOK
にんにく
2かけ。みじん切り
牛乳
150ccくらい
塩胡椒
適量
クミン
小さじ1/2くらい
ナツメグ
少々
オリーブオイル
大さじ2くらい
細めパスタ
2人分
パスタの茹で汁
おたま2杯分くらい
レモン汁
あればお好みで
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイルとにんにく入れて弱火にかけ、香りが出たらアボカドをいれる。クミンとナツメグを振り、潰しながら炒める
2.
鮮やかな緑色になってきたら塩胡椒して、牛乳を少しずつ加えていく
3.
パスタの茹で汁も加えてのばしたところに、茹でたパスタを投入して、さっと和えたらお皿に盛る
4.
雲丹をのせ、胡椒を振り、お好みでレモンを絞ってできあがり
熟れ過ぎくらいのアボカドがおすすめです。雲丹じゃなくて海苔でもおいしそうです。