切り落としや薄切りで簡単、鶏せんべいならぬ豚せんべいをいつもの素麺にのせてぱりぱり食欲増進しましょう。おつまみにもオススメ。
★材料
(2人分)
豚切り落としまたは薄切り
200gくらい
クレイジーソルト(塩胡椒でももちろんOK)
適量
片栗粉
適量
そうめん
2人分
めんつゆ
2人分
みょうが
1個
貝割れ大根
1パック
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚をビニール袋にいれ、クレイジーソルトを振ってなじませて、片栗粉をいれて袋ごと振ってなじませる。片栗粉はけっこうしっかり豚になじませる量で。
2.
180℃程度の揚げ油で、豚を広げながら、少し焦げるくらいまでぱりっと堅く、しっかり揚げて油をよく切る。
3.
茹でたそうめんをよく洗い、冷やしてよく水を切り皿に盛る。
4.
みょうがと貝割れ大根を散らし、お好みのつゆをまわしかけて、揚げた豚をのせてできあがり。
豚はからっとぱりっと、しっかり広げて揚げると香ばしくておいしいです。
豚はおつまみにもおやつにも。