高野豆腐のラザニア  

よろこば

 動画あり

高野豆腐のラザニア
  1. 100
    おいしそう!

料理紹介

しっかりした歯ごたえがある高野豆腐をパスタの代わりに使って、ヘルシーだけど満足感のあるおもてなし料理です。

★材料

(4人分)

  • 高野豆腐

    4枚

  • ミートソース缶

    500g

  • バター

    30g

  • 薄力粉

    50g

  • 牛乳

    400㏄

  • タマネギ

    50g

  • 塩、こしょう

    少々

  • ピザ用チーズ

    100g

  • パセリ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    高野豆腐は水で戻して水気を絞り、横半分に切る。タマネギは薄切りにする。

  2. 2.

    ホワイトソースを作る。フライパンにバターを熱し、タマネギをしんなりするまで炒める。小麦粉を振り入れて、タマネギにまぶしながら炒める。牛乳を加えて、とろみがつくまでかき混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

  3. 3.

    耐熱皿にバターを塗り(分量外)2の半量、高野豆腐の半量、ミートソース缶の半量を敷き詰める。同じように2、高野豆腐、トマトソースと繰り返し敷き詰める。

  4. 4.

    3の上にピザ用チーズを乗せ、200℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。みじん切りにしたパセリをかける。

★ワンポイントアドバイス

今回ミートソースは缶詰を使ってお手軽に。空いた時間で、もう1品作れちゃうかも♪
ひとりづつ焼くよりも、大きな耐熱皿でどーんと焼くほうが、見栄えがするしおもてなし感がUPします。 器はOLDPYREXの耐熱の保存容器を使いました。グラタン皿でなくても、耐熱であればなんでもOK。
普段は煮物を盛り付けるような、和食器の大鉢にどーんと作っても楽しそうですね!

★よろこばレシピ エピソード

 

のんのんさん

のんのんさん

簡単!おしゃれ!可愛い!おうちCafeレシピを日々研究中 おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・ 誰かのために、ごはんやおやつを作る そんな平凡な毎日が幸せ♪ 著書 『ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり』 『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』