しっかりした歯ごたえがある高野豆腐をパスタの代わりに使って、ヘルシーだけど満足感のあるおもてなし料理です。
★材料
(4人分)
高野豆腐
4枚
ミートソース缶
500g
バター
30g
薄力粉
50g
牛乳
400㏄
タマネギ
50g
塩、こしょう
少々
ピザ用チーズ
100g
パセリ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
高野豆腐は水で戻して水気を絞り、横半分に切る。タマネギは薄切りにする。
2.
ホワイトソースを作る。フライパンにバターを熱し、タマネギをしんなりするまで炒める。小麦粉を振り入れて、タマネギにまぶしながら炒める。牛乳を加えて、とろみがつくまでかき混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
3.
耐熱皿にバターを塗り(分量外)2の半量、高野豆腐の半量、ミートソース缶の半量を敷き詰める。同じように2、高野豆腐、トマトソースと繰り返し敷き詰める。
4.
3の上にピザ用チーズを乗せ、200℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。みじん切りにしたパセリをかける。
今回ミートソースは缶詰を使ってお手軽に。空いた時間で、もう1品作れちゃうかも♪
ひとりづつ焼くよりも、大きな耐熱皿でどーんと焼くほうが、見栄えがするしおもてなし感がUPします。 器はOLDPYREXの耐熱の保存容器を使いました。グラタン皿でなくても、耐熱であればなんでもOK。
普段は煮物を盛り付けるような、和食器の大鉢にどーんと作っても楽しそうですね!