そら豆と豆腐のヘルシーなムースを、子どもが喜ぶ♪可愛いカエルさんに変身させちゃいましょう~。
★材料
(4人分)
そら豆(さやから外した分量)
180g
豆腐
200g
生クリーム
100cc
顆粒コンソメ
小さじ1/2
塩、こしょう
適量
ゼラチン
5g
水
100cc
海苔
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
【準備】
海苔をキッチンはさみでカットし、目と口を作る。
2.
塩をひとつまみ加えた湯でそら豆を茹でる。粗熱がさめたら皮をむき、飾り用の8個を別にして、残りを裏ごしする。
3.
耐熱容器に100ccの水、ゼラチンを入れ、よく混ぜて10分置き、600wのレンジで1分加熱して溶かす。熱いうちにコンソメを加え、よく混ぜる。
4.
ボウルに豆腐を入れて、泡だて器で滑らかに混ぜる。1、2、塩、こしょうを加えよく混ぜる。
5.
別のボウルで生クリームを8分立てに泡立て、3と合わせて、泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。タッパー等に入れて、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
6.
アイスクリームディッパーや、大き目のスプーンで丸くすくい、器に盛り付ける。そら豆を刺して、海苔の目や口をつける。
辺のカエルさんをイメージして、北欧柄の水色のクロスにしてみました。
そら豆を丁寧に裏ごしすると、ムースの舌触りが滑らかになります。 ふたつきの容器に作って、ディッパーや大きめスプーンを持参すれば、持ち寄りパーティの一品にもなります。 子どもたちに、カエルさんの顔をつけてもらっても楽しいと思います。