アスパラとオイルサーディンのオーブン焼き

アスパラとオイルサーディンのオーブン焼き
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

骨ごと食べられるオイルサーディンはカルシウムもたっぷり!アスパラと一緒にマヨネーズオーブン焼きにして、子どもでも食べやすく仕上げました♪

★材料

(4人分)

  • アスパラ

    16本~20本

  • オイルサーディン缶詰

    1缶

  • じゃがいも

    中1個

  • マヨネーズ

    適量

  • ピンクペッパー

    適量(あれば)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アスパラは下の固い部分を切り落とし、半分に切る。

  2. 2.

    グラタン皿1皿ごとに、1缶の1/4のオイルサーディン、半分に切った下の方のアスパラを並べる。上にアスパラの穂の方を並べ、オイルサーディンのオイルをかける。マヨネーズを線状に絞りだし、180℃のオーブンで10分焼く。

  3. 3.

    オーブンから出して、お好みでピンクペッパーをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

パンにはさんで食べてもおいしいです♪

のんのんさん

のんのんさん

簡単!おしゃれ!可愛い!おうちCafeレシピを日々研究中 おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・ 誰かのために、ごはんやおやつを作る そんな平凡な毎日が幸せ♪ 著書 『ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり』 『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』