骨ごと食べられるオイルサーディンはカルシウムもたっぷり!アスパラと一緒にマヨネーズオーブン焼きにして、子どもでも食べやすく仕上げました♪
★材料
(4人分)
アスパラ
16本~20本
オイルサーディン缶詰
1缶
じゃがいも
中1個
マヨネーズ
適量
ピンクペッパー
適量(あれば)
★作り方
(15~30分)
1.
アスパラは下の固い部分を切り落とし、半分に切る。
2.
グラタン皿1皿ごとに、1缶の1/4のオイルサーディン、半分に切った下の方のアスパラを並べる。上にアスパラの穂の方を並べ、オイルサーディンのオイルをかける。マヨネーズを線状に絞りだし、180℃のオーブンで10分焼く。
3.
オーブンから出して、お好みでピンクペッパーをかけて完成。
パンにはさんで食べてもおいしいです♪