旬の菜の花に、可愛いピンク色のタラコマヨソースをかけました。
★材料
(4人分)
菜の花
一束
マヨネーズ
大さじ3
タラコ
20g
昆布茶
小さじ1/5
レモン汁
小さじ1
牛乳
小さじ1
塩
ひとつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
菜の花は茎と葉に切り分ける。茎が太い場合は、縦半分に切る。
2.
鍋に塩をひとつまみと水を入れて沸かし、茎、葉の順で固ゆでする。すぐに水にさらし、冷めてから水気をしっかり絞る。
3.
タラコはスプーン等で中身をだす。ボウルにタラコ、マヨネーズ、レモン汁、昆布茶、牛乳を加えよく混ぜる。
4.
食べやすい大きさに切った菜の花を器に盛り、タラコマヨソースをかける。
菜の花は茹ですぎないように、さっと固ゆで位がおすすめ!