菜の花のタラコソース

菜の花のタラコソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

旬の菜の花に、可愛いピンク色のタラコマヨソースをかけました。

★材料

(4人分)

  • 菜の花

    一束

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • タラコ

    20g

  • 昆布茶

    小さじ1/5

  • レモン汁

    小さじ1

  • 牛乳

    小さじ1

  • ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    菜の花は茎と葉に切り分ける。茎が太い場合は、縦半分に切る。

  2. 2.

    鍋に塩をひとつまみと水を入れて沸かし、茎、葉の順で固ゆでする。すぐに水にさらし、冷めてから水気をしっかり絞る。

  3. 3.

    タラコはスプーン等で中身をだす。ボウルにタラコ、マヨネーズ、レモン汁、昆布茶、牛乳を加えよく混ぜる。

  4. 4.

    食べやすい大きさに切った菜の花を器に盛り、タラコマヨソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

菜の花は茹ですぎないように、さっと固ゆで位がおすすめ!

のんのんさん

のんのんさん

簡単!おしゃれ!可愛い!おうちCafeレシピを日々研究中 おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・ 誰かのために、ごはんやおやつを作る そんな平凡な毎日が幸せ♪ 著書 『ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり』 『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』