蓮根入りのもっちりした海老しんじょうに、華やかな五色あられの衣をつけて揚げた、ひなまつりメニューにぴったりな1品です。
★材料
(4人分)
むきエビ
120g
蓮根
300g
しょうが
ひとかけ
塩
小さじ1/2
卵白
1個分
片栗粉
大さじ5
小麦粉
1/2カップ
卵黄
1個分
ぶぶあられ
1カップ
水
50~70㏄
だし汁
1カップ
薄口しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/4
水溶き片栗粉
適量
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
れんこんは皮をむき2/3をすりおろし、水気を切る。むき海老は背ワタを取り、包丁で叩いて細かくする(フードプロセッサーでミンチにしてもOK)。しょうがは みじん切りにする。
2.
海老、タラ、塩をボウルに入れ、よく練る。れんこんはすりおろし水気を絞る。しょうが、卵白、片栗粉を加え混ぜ4等分にして丸める。
3.
ボウルに小麦粉、卵黄、水を入れよく混ぜ黄身衣を作る。2に黄身衣、ぶぶあられの順でつけ、170℃の油で揚げる。
4.
小鍋にだし汁、薄口しょうゆ、みりん、砂糖を加えひと煮立ちさせ火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に3を盛り付け、あんかけをかけて完成。アスパラや、インゲン(ともに分量以外)などを固ゆでし添えれば彩りも良いですね!
五色あられのきれいな色を保つために、中温の油で揚げるがポイント。4等分の大きめサイズですが、8等分にして一口サイズでもよいと思います。あられがない場合:しんじょう生地に片栗粉をつけて揚げても、おいしくいただけます♪