れんこん海老しんじょうの五色あられ揚げ

れんこん海老しんじょうの五色あられ揚げ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

蓮根入りのもっちりした海老しんじょうに、華やかな五色あられの衣をつけて揚げた、ひなまつりメニューにぴったりな1品です。

★材料

(4人分)

  • むきエビ

    120g

  • 蓮根

    300g

  • しょうが

    ひとかけ

  • 小さじ1/2

  • 卵白

    1個分

  • 片栗粉

    大さじ5

  • 小麦粉

    1/2カップ

  • 卵黄

    1個分

  • ぶぶあられ

    1カップ

  • 50~70㏄

  • だし汁

    1カップ

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1/2

  • みりん

    大さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/4

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    れんこんは皮をむき2/3をすりおろし、水気を切る。むき海老は背ワタを取り、包丁で叩いて細かくする(フードプロセッサーでミンチにしてもOK)。しょうがは みじん切りにする。

  2. 2.

    海老、タラ、塩をボウルに入れ、よく練る。れんこんはすりおろし水気を絞る。しょうが、卵白、片栗粉を加え混ぜ4等分にして丸める。

  3. 3.

    ボウルに小麦粉、卵黄、水を入れよく混ぜ黄身衣を作る。2に黄身衣、ぶぶあられの順でつけ、170℃の油で揚げる。

  4. 4.

    小鍋にだし汁、薄口しょうゆ、みりん、砂糖を加えひと煮立ちさせ火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に3を盛り付け、あんかけをかけて完成。アスパラや、インゲン(ともに分量以外)などを固ゆでし添えれば彩りも良いですね!

★ワンポイントアドバイス

五色あられのきれいな色を保つために、中温の油で揚げるがポイント。4等分の大きめサイズですが、8等分にして一口サイズでもよいと思います。あられがない場合:しんじょう生地に片栗粉をつけて揚げても、おいしくいただけます♪

のんのんさん

のんのんさん

簡単!おしゃれ!可愛い!おうちCafeレシピを日々研究中 おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・ 誰かのために、ごはんやおやつを作る そんな平凡な毎日が幸せ♪ 著書 『ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり』 『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』