甘くて柔らかい旬の春キャベツに、まろやかな生クリーム仕立てのタラコクリームソースを合わせた温かいサラダです。
★材料
(2人分)
春キャベツ
1/4個
タラコ
40g
生クリーム
100cc
昆布茶
小さじ1/3
塩、こしょう
少々
アーモンドミンス
適量
★作り方
(15~30分)
1.
タラコは皮に切り込みを入れ、スプーンで中身を取り出す。
2.
キャベツは2等分に切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジで5分加熱する。
3.
フライパンに、タラコ、生クリーム、昆布茶を入れ弱火で熱し、木べらでかき混ぜながら、とろみがつくまで加熱する。
4.
キャベツをお皿に盛りつけ、3のソースをかける。ソースの上にアーモンドミンス(ピーナッツでもOK)をかけて完成。
※アーモンドミンス=みじん切り状のアーモンド
タラコを明太子に変えてもピリ辛でおいしいですよ♪