外はカリッと、中はふんわり、ヘルシー豆腐ナゲットです♪
★材料
(5人以上分)
豚ひき肉
200g
木綿豆腐
200g
玉ねぎ
小1/2個
にんじん
50g
卵
1個
薄力粉
50g
顆粒コンソメ
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
こしょう
適量
酒
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
【下ごしらえ】
豆腐は水切りする。ボウルに強力粉(分量外適量)を入れておく。
2.
にんじんは皮をむきみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
3.
ボウルにすべての材料(揚げ油以外)を入れて、粘りが出るくらいまでよく混ぜる。
4.
スプーンにサラダ油(分量外)を塗って、生地をすくい薄い楕円形に成型する。 形が整ったら、強力粉の入ったボウルの中に落として、強力粉をまぶす。
5.
170℃の揚げ油で、きつね色に揚げる。
生地を混ぜる時に、カレー粉小さじ1/2を加えてもおいしいですよ♪