さっぱり爽やかなベトナム風のタレが、ナスによく合います。とろりと柔らかいナスの食感がやみつきに!
★材料
(4人分)
ナス
6本
ニョクマム(なければ、うすくちしょう油)
大さじ2
砂糖
大さじ2
酢
大さじ2
にんにく
ひとかけ
しょうが
ひとかけ
鷹の爪
少々
万能ネギ
1/2本
ネギ
10cm
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ナスはひとくち大の乱切りにする。ネギ、万能ネギ、しょうが、にんにく、鷹の爪はみじん切りにする。
2.
ボウルに、ニョクマム、砂糖、酢、万能ネギを入れて、よく混ぜる。
3.
180℃の油で、ネギ、しょうが、にんにく、鷹の爪をサッと揚げ【2】に入れる。ナスを揚げ、キッチンペーパーの上で油をきる。
4.
ナスを器に盛り、3のタレを上からかける。
冷たいうどんにたっぷり乗っけて、夏のおもてなしランチにもぴたりです♪大人用には、2の時に鷹の爪も一緒に炒めると、おいしいですよ。