ベトナム風揚げなす

ベトナム風揚げなす
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

さっぱり爽やかなベトナム風のタレが、ナスによく合います。とろりと柔らかいナスの食感がやみつきに!

★材料

(4人分)

  • ナス

    6本

  • ニョクマム(なければ、うすくちしょう油)

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ2

  • にんにく

    ひとかけ

  • しょうが

    ひとかけ

  • 鷹の爪

    少々

  • 万能ネギ

    1/2本

  • ネギ

    10cm

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナスはひとくち大の乱切りにする。ネギ、万能ネギ、しょうが、にんにく、鷹の爪はみじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルに、ニョクマム、砂糖、酢、万能ネギを入れて、よく混ぜる。

  3. 3.

    180℃の油で、ネギ、しょうが、にんにく、鷹の爪をサッと揚げ【2】に入れる。ナスを揚げ、キッチンペーパーの上で油をきる。

  4. 4.

    ナスを器に盛り、3のタレを上からかける。

★ワンポイントアドバイス

冷たいうどんにたっぷり乗っけて、夏のおもてなしランチにもぴたりです♪大人用には、2の時に鷹の爪も一緒に炒めると、おいしいですよ。

のんのんさん

のんのんさん

簡単!おしゃれ!可愛い!おうちCafeレシピを日々研究中 おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・ 誰かのために、ごはんやおやつを作る そんな平凡な毎日が幸せ♪ 著書 『ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり』 『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』