海老とたっぷりのお野菜が入った寒天ジュレを、ゼリーの型で作りました。
★材料
(4人分)
寒天パウダー
2g
水
300cc
むき海老
4尾
プチトマト
2本
オクラ
大さじ2
黄パプリカ
20g
顆粒コンソメ
小さじ1
塩
ひとつまみ
こしょう
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ズッキーニ、黄パプリカは5mm角のさいの目切りにする。オクラは5mmの厚さに輪切りする。エビは1cm位に切る。野菜(プチトマト以外)と海老はさっと茹でる。
2.
小鍋に水、コンソメ、塩、寒天パウダーを入れて火にかけて、かき混ぜながら煮溶かす。
3.
寒天が溶けたら粗熱を冷まし、海老、野菜を加え、ゼリー型に流し込む。冷蔵庫で20分位冷やし固めて、型から外し、器に盛り付ける。
ゼリーが型から外しにくいときは、型の周りをさっと熱湯で温めると、するっと外れます。