カボチャのおかず蒸しパン

カボチャのおかず蒸しパン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

マグカップひとつで作る簡単おかず蒸しパン。かぼちゃの皮で顔をつければ、ハロウィンパーティにもぴったり♪

★材料

(1人分)

  • かぼちゃ

    40g

  • ロースハム

    1枚

  • しらす

    大さじ1

  • ピザ用チーズ

    8g

  • 小麦粉

    35g

  • 小さじ1/4

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1/2

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ロースハムは5㎜角に切る。

  2. 2.

    かぼちゃを耐熱マグカップに入れてラップをして1分20秒加熱する。

  3. 3.

    かぼちゃの皮を取り実は滑らかにつぶす。皮をお好みの形にカットし目、鼻、口を作る。余った皮はみじん切にする。

  4. 4.

    マグカップの中につぶしたかぼちゃ、薄力粉、ベーキングパウダー、卵、顆粒コンソメ、チーズ、みじん切にしたかぼちゃの皮、しらす、ハム、オリーブオイルを入れて、スプーンでよく混ぜる。

  5. 5.

    ラップをせず600Wで2分~3分加熱する。竹串をさして生地がつかなければOK。粗熱が冷めたら2㎝位にスライスする。皮で作った顔パーツを乗せて完成。

★ワンポイントアドバイス

ツナやパセリのみじん切りを入れるのもおススメ♪

のんのんさん

のんのんさん

簡単!おしゃれ!可愛い!おうちCafeレシピを日々研究中 おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・ 誰かのために、ごはんやおやつを作る そんな平凡な毎日が幸せ♪ 著書 『ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり』 『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』