マグカップひとつで作る簡単おかず蒸しパン。かぼちゃの皮で顔をつければ、ハロウィンパーティにもぴったり♪
★材料
(1人分)
かぼちゃ
40g
ロースハム
1枚
しらす
大さじ1
ピザ用チーズ
8g
小麦粉
35g
塩
小さじ1/4
顆粒コンソメ
小さじ1/2
ベーキングパウダー
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ロースハムは5㎜角に切る。
2.
かぼちゃを耐熱マグカップに入れてラップをして1分20秒加熱する。
3.
かぼちゃの皮を取り実は滑らかにつぶす。皮をお好みの形にカットし目、鼻、口を作る。余った皮はみじん切にする。
4.
マグカップの中につぶしたかぼちゃ、薄力粉、ベーキングパウダー、卵、顆粒コンソメ、チーズ、みじん切にしたかぼちゃの皮、しらす、ハム、オリーブオイルを入れて、スプーンでよく混ぜる。
5.
ラップをせず600Wで2分~3分加熱する。竹串をさして生地がつかなければOK。粗熱が冷めたら2㎝位にスライスする。皮で作った顔パーツを乗せて完成。
ツナやパセリのみじん切りを入れるのもおススメ♪