天然の色素で可愛くピンクに染まった赤カブマリネは、クリスマスやお正月にぴったりです。
★材料
(4人分)
赤かぶ
300g~400g
りんご酢
120cc
水
50cc
三温糖
小さじ1
はちみつ
大さじ1~2
塩
小さじ1/2
レモン薄切り
2枚
レモンの皮の千切り
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
赤かぶは皮付きのまま(又は皮を薄くむき)1cmの輪切りにする。好きな形のクッキー型で抜き、ボウルに入れて塩を振り30分置く(抜いて残った皮の方も一緒にボウルに入れる)。
2.
30分後、酢、水、蜂蜜、三温糖、レモン輪切りを加え、ラップをし冷蔵庫に入れて6時間以上置く。
皮を厚くむいてしまった場合は、漬けこむときに皮も一緒に漬けこみましょう!