赤カブのはちみつレモンマリネ

赤カブのはちみつレモンマリネ
  1. おいしそう!

料理紹介

天然の色素で可愛くピンクに染まった赤カブマリネは、クリスマスやお正月にぴったりです。

★材料

(4人分)

  • 赤かぶ

    300g~400g

  • りんご酢

    120cc

  • 50cc

  • 三温糖

    小さじ1

  • はちみつ

    大さじ1~2

  • 小さじ1/2

  • レモン薄切り

    2枚

  • レモンの皮の千切り

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    赤かぶは皮付きのまま(又は皮を薄くむき)1cmの輪切りにする。好きな形のクッキー型で抜き、ボウルに入れて塩を振り30分置く(抜いて残った皮の方も一緒にボウルに入れる)。

  2. 2.

    30分後、酢、水、蜂蜜、三温糖、レモン輪切りを加え、ラップをし冷蔵庫に入れて6時間以上置く。

★ワンポイントアドバイス

皮を厚くむいてしまった場合は、漬けこむときに皮も一緒に漬けこみましょう!

のんのんさん

のんのんさん

簡単!おしゃれ!可愛い!おうちCafeレシピを日々研究中 おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・ 誰かのために、ごはんやおやつを作る そんな平凡な毎日が幸せ♪ 著書 『ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり』 『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』