牡蠣のコンフィ

牡蠣のコンフィ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

コンフィとは・・・
フランス料理のひとつで、素材を低温のオイルで、じっくり煮る調理法のことです。
前菜やおつまみには、もちろん、パスタの具にしたり、クラッカーに乗せてカナッペにするのもおススメ!
※材料の分量は作りやすい分量となっています。

★材料

(5人以上分)

  • 牡蠣(加熱用)

    200g

  • オリーブオイル

    適量

  • にんにく

    1片

  • ローリエ

    1枚

  • 小さじ1/3

  • *お好みで*  ドライローズマリー、ピンクペッパー(ホール)、ブラックペッパー(ホール) オールスパイス、タイムなど

    合わせて大さじ1程度

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牡蠣は3%の塩水(500㏄の水の場合、塩15g)で優しく水洗いし、しっかりと水気をふきとる。

  2. 2.

    にんにくは皮をむき縦半分にカットする。

  3. 3.

    鍋に、牡蠣、塩、にんにく、ローリエ、ハーブ類を入れて、オリーブオイルをひたひたに注ぎ、中火にかける。オイルが沸々してきたら弱火にし20分加熱する。
     (温度計があれば80℃に保ち20分加熱する)

★ワンポイントアドバイス

保存する場合は・・・
粗熱が冷めてから、煮沸消毒した瓶にオイルごと牡蠣のコンフィを入れて
冷蔵庫で2週間保存できます。

オイルが固まるので食べるときは、食べる分だけ取り出して軽く温めてください。

のんのんさん

のんのんさん

簡単!おしゃれ!可愛い!おうちCafeレシピを日々研究中 おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・ 誰かのために、ごはんやおやつを作る そんな平凡な毎日が幸せ♪ 著書 『ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり』 『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』