コンフィとは・・・
フランス料理のひとつで、素材を低温のオイルで、じっくり煮る調理法のことです。
前菜やおつまみには、もちろん、パスタの具にしたり、クラッカーに乗せてカナッペにするのもおススメ!
※材料の分量は作りやすい分量となっています。
★材料
(5人以上分)
牡蠣(加熱用)
200g
オリーブオイル
適量
にんにく
1片
ローリエ
1枚
塩
小さじ1/3
*お好みで* ドライローズマリー、ピンクペッパー(ホール)、ブラックペッパー(ホール) オールスパイス、タイムなど
合わせて大さじ1程度
★作り方
(15~30分)
1.
牡蠣は3%の塩水(500㏄の水の場合、塩15g)で優しく水洗いし、しっかりと水気をふきとる。
2.
にんにくは皮をむき縦半分にカットする。
3.
鍋に、牡蠣、塩、にんにく、ローリエ、ハーブ類を入れて、オリーブオイルをひたひたに注ぎ、中火にかける。オイルが沸々してきたら弱火にし20分加熱する。
(温度計があれば80℃に保ち20分加熱する)
保存する場合は・・・
粗熱が冷めてから、煮沸消毒した瓶にオイルごと牡蠣のコンフィを入れて
冷蔵庫で2週間保存できます。
オイルが固まるので食べるときは、食べる分だけ取り出して軽く温めてください。