海老と鶏胸肉をミンチにして、コーンや好きな具を加えて
湯葉で茶巾包みにして油で揚げた贅沢な1品です。
ひなまつりのお祝いメニューにぴったりです。
★材料
(4人分)
平ゆば
4枚
鶏胸肉
160g
むきえび
80g
コーン
30g
かんぴょう
適量
■ 片栗粉
大さじ1
■ 鶏がらスープ
小さじ1/2
■ 料理酒
小さじ1
■ 塩
小さじ1/2
■ こしょう
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
むき海老は背ワタを取り、粗みじんきりにする。
鶏胸肉は粗みじんきりにする。
むき海老と鶏胸肉、■の調味料、コーンをボウルに入れてよく混ぜ4等分にする。
2.
かんぴょうは水洗いした後、塩を振りよくもんで柔らかくする。
ぬるま湯に10分つけて戻し、20cm~25㎝の長さに切る。
3.
湯葉を広げ①を乗せて茶巾絞りにし口をかんぴょうで結ぶ。
170度の油できつね色に揚げる。
湯葉の茶巾揚げは、ひなまつり以外の他のパーティ、お祝いにぴったり。
中の具もお好みのものでアレンジ自在なので、ぜひ作ってみてくださいな。