海老とチキンの湯葉茶巾揚げ

海老とチキンの湯葉茶巾揚げ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

海老と鶏胸肉をミンチにして、コーンや好きな具を加えて
湯葉で茶巾包みにして油で揚げた贅沢な1品です。
ひなまつりのお祝いメニューにぴったりです。

★材料

(4人分)

  • 平ゆば

    4枚

  • 鶏胸肉

    160g

  • むきえび

    80g

  • コーン

    30g

  • かんぴょう

    適量

  • ■ 片栗粉

    大さじ1

  • ■ 鶏がらスープ

    小さじ1/2

  • ■ 料理酒

    小さじ1

  • ■ 塩

    小さじ1/2

  • ■ こしょう

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    むき海老は背ワタを取り、粗みじんきりにする。
    鶏胸肉は粗みじんきりにする。
    むき海老と鶏胸肉、■の調味料、コーンをボウルに入れてよく混ぜ4等分にする。

  2. 2.

    かんぴょうは水洗いした後、塩を振りよくもんで柔らかくする。
    ぬるま湯に10分つけて戻し、20cm~25㎝の長さに切る。

  3. 3.

    湯葉を広げ①を乗せて茶巾絞りにし口をかんぴょうで結ぶ。
    170度の油できつね色に揚げる。

★ワンポイントアドバイス

湯葉の茶巾揚げは、ひなまつり以外の他のパーティ、お祝いにぴったり。
中の具もお好みのものでアレンジ自在なので、ぜひ作ってみてくださいな。

のんのんさん

のんのんさん

簡単!おしゃれ!可愛い!おうちCafeレシピを日々研究中 おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・ 誰かのために、ごはんやおやつを作る そんな平凡な毎日が幸せ♪ 著書 『ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり』 『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』