そら豆を使った、お酒のおつまみにぴったりな1品を紹介します。
簡単でとってもおいしいのでおススメです。
★材料
(4人分)
そら豆(むいて)
700g
ベーコン
2枚
にんにく
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ2
塩
小さじ1/3
こしょう
適量
塩
大さじ2
水
1.5リットル
酒
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
そら豆はさやから出して、黒い部分に包丁で切り込みを入れる。
ベーコンは食べやすい大きさに切る。
にんにくは縦半分に切る。
2.
鍋に湯を沸かし沸騰したら、塩、酒を入れてそら豆を2分ゆでる。
ざるにあげて、うちわであおいで冷ます。
このまま食べてもおいしい!
今日のレシピはアーリオ、オーリオなので、薄皮もむきます。
3.
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけオイルににんにくの香りを移す。
にんにくの香りがしてきたら、ベーコンを加え炒める。
ベーコンがこんがり焼けたら、薄皮をむいたそら豆を加えさっと炒める。
塩、こしょうで味付けし完成。
お弁当のおかずや、オムレツの具にしてもおいしいですよ。