そら豆のアーリオオーリオ

そら豆のアーリオオーリオ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

そら豆を使った、お酒のおつまみにぴったりな1品を紹介します。
簡単でとってもおいしいのでおススメです。

★材料

(4人分)

  • そら豆(むいて)

    700g

  • ベーコン

    2枚

  • にんにく

    ひとかけ

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    適量

  • 大さじ2

  • 1.5リットル

  • 大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    そら豆はさやから出して、黒い部分に包丁で切り込みを入れる。
    ベーコンは食べやすい大きさに切る。
    にんにくは縦半分に切る。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし沸騰したら、塩、酒を入れてそら豆を2分ゆでる。
    ざるにあげて、うちわであおいで冷ます。
    このまま食べてもおいしい!
    今日のレシピはアーリオ、オーリオなので、薄皮もむきます。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけオイルににんにくの香りを移す。
    にんにくの香りがしてきたら、ベーコンを加え炒める。
    ベーコンがこんがり焼けたら、薄皮をむいたそら豆を加えさっと炒める。
    塩、こしょうで味付けし完成。

★ワンポイントアドバイス

お弁当のおかずや、オムレツの具にしてもおいしいですよ。

のんのんさん

のんのんさん

簡単!おしゃれ!可愛い!おうちCafeレシピを日々研究中 おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・ 誰かのために、ごはんやおやつを作る そんな平凡な毎日が幸せ♪ 著書 『ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり』 『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』