クリスマスにぴったりなローストチキン
レッグなら気軽に簡単に手に入るし、調理時間も短くて良いですね
お酒は・・・素材を軟らかくする効果
味醂は・・・素材を煮崩れさせない=硬くする効果があるので
漬け込みには料理酒、香り付けと照り用には味醂を使いました。
ハチミツにもお肉を柔らかくする効果があるので、
料理酒とハチミツのW効果でお肉がふっくら柔らかになります。
★材料
(4人分)
骨付き鶏もも肉
4本
塩
小さじ2弱
粗挽きこしょう
適量
料理酒
70㏄
はちみつ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
すりおろしにんにく
小さじ2
本みりん
50㏄
さつまいも
1本
人参
1本
じゃがいも
2個
ブロッコリー
1/2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉に塩・こしょうをすり込み、ビニール袋(ジッパー付きが便利)に入れる。
料理酒、ニンニクすりおろし、はちみつ、しょうゆを加えよくもみ込み、ローリエを加え冷蔵庫に入れて一晩寝かす
2.
野菜は食べやすい大きさに切り、固ゆでする。
3.
1の鶏もも肉を冷蔵庫から出して常温に戻し、みりんを刷毛で塗る。
天板にアルミホイルを敷いて、鶏もも肉を乗せる
4.
220℃に予熱しておいたオーブンで25分焼く。
一度オーブンから天板を出し、野菜を空いているところに入れてさらに10~15分分焼く。
福来純三年熟成本みりんを使うと、風味が格段に良くなりおいしいですよ♪
みりん、はちみつでちょっぴり甘めの味付けにした、柔らかジューシーなローストチキンレッグ。
子ども達は手でレッグを持って、嬉しそうにかぶりついていました•(*・〜・*)