「味醂が香るハーブローストチキンレッグ」

「味醂が香るハーブローストチキンレッグ」
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    おいしそう!

料理紹介

クリスマスにぴったりなローストチキン
レッグなら気軽に簡単に手に入るし、調理時間も短くて良いですね


お酒は・・・素材を軟らかくする効果
味醂は・・・素材を煮崩れさせない=硬くする効果があるので

漬け込みには料理酒、香り付けと照り用には味醂を使いました。

ハチミツにもお肉を柔らかくする効果があるので、
料理酒とハチミツのW効果でお肉がふっくら柔らかになります。

★材料

(4人分)

  • 骨付き鶏もも肉

    4本

  • 小さじ2弱

  • 粗挽きこしょう

    適量

  • 料理酒

    70㏄

  • はちみつ

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • すりおろしにんにく

    小さじ2

  • 本みりん

    50㏄

  • さつまいも

    1本

  • 人参

    1本

  • じゃがいも

    2個

  • ブロッコリー

    1/2個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉に塩・こしょうをすり込み、ビニール袋(ジッパー付きが便利)に入れる。
    料理酒、ニンニクすりおろし、はちみつ、しょうゆを加えよくもみ込み、ローリエを加え冷蔵庫に入れて一晩寝かす

  2. 2.

    野菜は食べやすい大きさに切り、固ゆでする。

  3. 3.

    1の鶏もも肉を冷蔵庫から出して常温に戻し、みりんを刷毛で塗る。
    天板にアルミホイルを敷いて、鶏もも肉を乗せる

  4. 4.

    220℃に予熱しておいたオーブンで25分焼く。
    一度オーブンから天板を出し、野菜を空いているところに入れてさらに10~15分分焼く。

★ワンポイントアドバイス

福来純三年熟成本みりんを使うと、風味が格段に良くなりおいしいですよ♪

★よろこばレシピ エピソード

みりん、はちみつでちょっぴり甘めの味付けにした、柔らかジューシーなローストチキンレッグ。

子ども達は手でレッグを持って、嬉しそうにかぶりついていました•(*・〜・*)

のんのんさん

のんのんさん

簡単!おしゃれ!可愛い!おうちCafeレシピを日々研究中 おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・ 誰かのために、ごはんやおやつを作る そんな平凡な毎日が幸せ♪ 著書 『ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり』 『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』