昆布だしとかつおだしが味の決め手の筍チャンプルー
ごはんがすすむ♪
★材料
(4人分)
筍水煮
中1本
木綿豆腐
1丁
豚バラスライス肉
200g
ほうれん草
1/2束
卵
2個
ごま油
大さじ2
顆粒昆布だし・顆粒かつおだし
各小さじ2
しょうゆ
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
筍はたて4等分に切り、薄切りにする
ほうれん草は5cmに切る
豆腐はしっかり水切りし、食べやすい大きさに切る
豚ばら肉は食べやすい長さに切る
2.
熱したフライパンにごま油を入れ、豚ばら肉を炒める。
肉の色が変わってきたら、筍、ほうれん草、豆腐を加え炒める
3.
具に火が通ったら、調味料を加え炒める
溶き卵を加え、さっと炒める
卵は半熟状態の方がおいしい♪