定番パスタを手軽に。
★材料
(2人分)
スパゲッティ
200g
オリーブオイル
50ml
合挽き肉
200g
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/2本
カットトマト
1缶
赤ワイン
70ml
にんにくチューブ
2cm
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
ローリエ
1枚
ナツメグ
適量
塩コショウ
適量
パルメザンチーズ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
にんじん、玉ねぎ、セロリをみじん切りにして、オリーブオイルで弱火で炒める。(15分)
2.
①をお皿に取り出して、合挽き肉を炒める。炒まったら赤ワインを入れて煮る。(5分)
3.
①を入れ、合わさったらカットトマト、ローリエ
ナツメグをいれて煮る。(5分)
4.
にんにく、塩コショウ、ケチャップ、ウスターソースで味付けをする。(5分)
5.
ゆでたスパゲッティにソースをかけて、仕上げにパルメザンチーズを振りかける。
赤ワイン、ローリエ、ナツメグは普段こういった料理をしない人の家にはあまりないかもしれませんが、色々な料理に使えるので常備しておくと便利です。
セロリもなければ入れなくても普通においしいです。
トマト系のパスタはあまり食べないという彼が、おいしいと食べてくれました。