甘い香りと まろやかなほろ苦さのある ナツメグが ポーチドエッグ+オランデーズソースに ぴったり♪
オランデーズソースは、バターとレモン果汁、卵黄を使い 乳化した 定番洋風ソースです。
★材料
(2人分)
卵
2個
酢
少々
塩
少々
バター
50g
卵黄
1個
白ワイン
大さじ1/2
レモン汁
大さじ1/2
塩
少々
白コショウ
少々
イングリッシュマフィン
2個
厚切りハム
2枚
レタス
適量
ナツメグ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
オランデーズソースを作ります。
ボウルに卵黄を入れ、白ワインとレモン汁を加え 湯せんしながら つのがたつくらいまで 泡立てます。
溶かしバターを 少しずつ加え、混ぜ合わせます。塩・白こしょうで 味をととのえます。
2.
ポーチドエッグを作ります。
鍋に湯をわかし、酢と塩少々を加え、弱火にし 箸で 軽く 湯をかきまぜます。
小皿に割り入れた卵を 静かに落とし、周りの白身を 箸で黄身に寄せながら 約2分ゆでたら
穴あきお玉で すくい、水気をとります。
3.
ハムは フライパンで焼きます。イングリッシュマフィンを 2つに割り トーストします。
マフィンに ちぎったレタス、厚切りハム、ポーチドエッグ、オランデーズソースを たっぷりとかけ
ナツメグを ふります。
黒こしょうももちろん合いますが、ナツメグ風味もステキです。
「嵐にしやがれ」では、レタスではなくクレソンをたっぷりのせていました。
お好みでどうぞ。