グラタン

グラタン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

定番のグラタン。ホワイトソースメイン。

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    1個

  • 小麦粉

    50ml

  • バター

    40g

  • 牛乳

    400ml

  • 人参

    1/3本

  • ブロッコリー

    1/3房

  • エビ、イカ(冷凍)

    1カップ

  • マカロニ

    1/2カップ

  • コンソメキューブ

    1個

  • 塩コショウ

    適量

  • とろけるチーズ

    4枚

  • パルメザンチーズ

    適量

  • ブラックペッパー

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    人参とブロッコリーは食べやすい大きさに切って電子レンジで加熱しておく。(5分)

  2. 2.

    フライパンにバターを入れ、薄切りにした玉ねぎを弱火で炒める。(5分)

  3. 3.

    フライパンに小麦粉を加え、焦がさないようにしながらなじませる。なじんできたら牛乳を少しずつ加えてのばしていく。(5分)

  4. 4.

    コンソメと塩コショウで味付けをしたら、エビ、イカをいれて加熱する。また、人参もこの段階でソースに合わせておく。(5分)

  5. 5.

    ゆでたマカロニとソースを合わせてから皿に移し、ブロッコリーは崩れないように盛り付ける。チーズ類をのせたらオーブンで焼く。(20分)

  6. 6.

    仕上げにブラックペッパーを軽くふりかける。

★ワンポイントアドバイス

ソース作りをしている間にマカロニはゆでておく。
牛乳はソースの固さを見ながら調整してください。

のり244さん

のり244さん

自分用のレシピメモです。簡単に作れておいしい料理のレパートリーを増やせたらいいなと思います。