定番のグラタン。ホワイトソースメイン。
★材料
(2人分)
玉ねぎ
1個
小麦粉
50ml
バター
40g
牛乳
400ml
人参
1/3本
ブロッコリー
1/3房
エビ、イカ(冷凍)
1カップ
マカロニ
1/2カップ
コンソメキューブ
1個
塩コショウ
適量
とろけるチーズ
4枚
パルメザンチーズ
適量
ブラックペッパー
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
人参とブロッコリーは食べやすい大きさに切って電子レンジで加熱しておく。(5分)
2.
フライパンにバターを入れ、薄切りにした玉ねぎを弱火で炒める。(5分)
3.
フライパンに小麦粉を加え、焦がさないようにしながらなじませる。なじんできたら牛乳を少しずつ加えてのばしていく。(5分)
4.
コンソメと塩コショウで味付けをしたら、エビ、イカをいれて加熱する。また、人参もこの段階でソースに合わせておく。(5分)
5.
ゆでたマカロニとソースを合わせてから皿に移し、ブロッコリーは崩れないように盛り付ける。チーズ類をのせたらオーブンで焼く。(20分)
6.
仕上げにブラックペッパーを軽くふりかける。
ソース作りをしている間にマカロニはゆでておく。
牛乳はソースの固さを見ながら調整してください。