定番中華料理。長ねぎのみじん切りが面倒なので普通の冷凍の刻みねぎで代用。
★材料
(2人分)
絹豆腐
400g
刻みねぎ
1/4カップ
ひき肉
100g
にんにくチューブ
6cm
しょうがチューブ
3cm
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
◆中華あじのもと
大さじ1/2
◆甜麺醤
大さじ1
◆醤油
大さじ1
◆酒
大さじ2
◆水
150ml
片栗粉
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにごま油をひいて、にんにく、しょうが、刻みねぎを弱火で焦がさないように炒める。(5分)
2.
ひき肉を入れて炒め、豆板醤を入れてなじませる。(5分)
3.
◆を合わせたものを入れ、煮立ったら小さめに切った豆腐を入れて汁気が少し飛ぶまで煮る。(5分)
4.
最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、お皿に盛りつけて刻みねぎを少し乗せて完成。
おたまで作業すると他の器具を使わなくて済みます。
水溶き片栗粉って、とろみの加減が分からないことが多いですが、今回はちょっと固めかなと思うくらいでいいと思います。
また、調味料を入れて煮立たせている間に豆腐を切ると時間短縮。