麻婆豆腐

麻婆豆腐
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

定番中華料理。長ねぎのみじん切りが面倒なので普通の冷凍の刻みねぎで代用。

★材料

(2人分)

  • 絹豆腐

    400g

  • 刻みねぎ

    1/4カップ

  • ひき肉

    100g

  • にんにくチューブ

    6cm

  • しょうがチューブ

    3cm

  • ごま油

    大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1

  • ◆中華あじのもと

    大さじ1/2

  • ◆甜麺醤

    大さじ1

  • ◆醤油

    大さじ1

  • ◆酒

    大さじ2

  • ◆水

    150ml

  • 片栗粉

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにごま油をひいて、にんにく、しょうが、刻みねぎを弱火で焦がさないように炒める。(5分)

  2. 2.

    ひき肉を入れて炒め、豆板醤を入れてなじませる。(5分)

  3. 3.

    ◆を合わせたものを入れ、煮立ったら小さめに切った豆腐を入れて汁気が少し飛ぶまで煮る。(5分)

  4. 4.

    最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、お皿に盛りつけて刻みねぎを少し乗せて完成。

★ワンポイントアドバイス

おたまで作業すると他の器具を使わなくて済みます。
水溶き片栗粉って、とろみの加減が分からないことが多いですが、今回はちょっと固めかなと思うくらいでいいと思います。
また、調味料を入れて煮立たせている間に豆腐を切ると時間短縮。

のり244さん

のり244さん

自分用のレシピメモです。簡単に作れておいしい料理のレパートリーを増やせたらいいなと思います。