冷しゃぶ

冷しゃぶ
  1. おいしそう!

料理紹介

暑い季節にさっぱりと。お手軽料理です。

★材料

(2人分)

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)

    300g

  • レタス

    6枚

  • ミニトマト

    8個

  • ごまだれ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レタスをちぎり、お皿に盛りつけておく。

  2. 2.

    お湯を沸かし、豚肉をさっと茹でる。

  3. 3.

    豚肉を氷水に入れて冷ませた後、キッチンペーパーで水気を取る。

  4. 4.

    レタスの上に豚肉、ミニトマトをもりつけて、ごまだれをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

手順3はしっかりやった方が冷たくておいしいです。面倒な場合は、早めに支度して冷蔵庫に入れておくうちに冷えます。

のり244さん

のり244さん

自分用のレシピメモです。簡単に作れておいしい料理のレパートリーを増やせたらいいなと思います。