ヘルシー常備菜で定番朝ごはん

ヘルシー常備菜で定番朝ごはん
  1. おいしそう!

料理紹介

朝食にヘルシーな食材をたくさん取り入れました。
子どもが大好きなウィンナーは添加物が心配なので手作りの鶏ハムと鶏ジャーキーで代用しました。
加工肉の代わりに鶏ハムと鶏ジャーキーは常備菜としておすすめです。

★材料

(3人分)

  • 鶏むね肉ミンチ

    300g

  • しょうが汁

    小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ3

  • 砂糖

    大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ3

  • みりん

    小さじ0.5

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏むね肉ミンチとしょうが汁と片栗粉を混ぜ合わせます。

  2. 2.

    1.の材料薄くのばし、油を引いたフライパンで焼きます。食感を硬めにしたい場合はしっかり焼きます。

  3. 3.

    砂糖、しょうゆを加えて煮詰めます、仕上げんに照りを出すためにみりんを加えます。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫に保管すれば1週間は日持ちします。

★よろこばレシピ エピソード

お肉をたくさん食べられるからうれしい!