朝食にヘルシーな食材をたくさん取り入れました。
子どもが大好きなウィンナーは添加物が心配なので手作りの鶏ハムと鶏ジャーキーで代用しました。
加工肉の代わりに鶏ハムと鶏ジャーキーは常備菜としておすすめです。
★材料
(3人分)
鶏むね肉ミンチ
300g
しょうが汁
小さじ1
片栗粉
小さじ3
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
みりん
小さじ0.5
★作り方
(15~30分)
1.
鶏むね肉ミンチとしょうが汁と片栗粉を混ぜ合わせます。
2.
1.の材料薄くのばし、油を引いたフライパンで焼きます。食感を硬めにしたい場合はしっかり焼きます。
3.
砂糖、しょうゆを加えて煮詰めます、仕上げんに照りを出すためにみりんを加えます。
冷蔵庫に保管すれば1週間は日持ちします。
お肉をたくさん食べられるからうれしい!