缶詰のアスパラ特有の味が美味しいスープに変身
(明治北海道十勝フレッシュ100を使用)
★材料
(5人以上分)
タマネギ
中1個
にんにく
1片
アスパラガス(缶詰)
小1缶
明治北海道十勝フレッシュ100
1パック
バター
大さじ1杯
顆粒コンソメ
小さじ2杯
塩
適宜
白胡椒
適宜
水
400cc
★作り方
(15~30分)
1.
にんにく、たまねぎをスライスしてバターを溶かした鍋に入れていためる。
2.
透き通ってきたらアスパラガスを入れ,顆粒コンソメ、水を入れて沸騰して約5〜10分煮る。
アスパラガスはすでに柔らかいので、にんにく、タマネギが柔らかくなったら、OK。
3.
火を止めて、少しさましてからミキサー又はハンディーブレンダーで撹拌する。
4.
鍋に戻して明治北海道十勝フレッシュ100を入れ、塩、胡椒で味を整える。
温かくても冷たくても。
お好みでナツメグを入れてもOKです。
小麦粉やジャガイモを制限しているので、スープのアレンジを工夫しました。