缶詰のアスパラで美味しいスープ

缶詰のアスパラで美味しいスープ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

缶詰のアスパラ特有の味が美味しいスープに変身
(明治北海道十勝フレッシュ100を使用)

★材料

(5人以上分)

  • タマネギ

    中1個

  • にんにく

    1片

  • アスパラガス(缶詰)

    小1缶

  • 明治北海道十勝フレッシュ100

    1パック

  • バター

    大さじ1杯

  • 顆粒コンソメ

    小さじ2杯

  • 適宜

  • 白胡椒

    適宜

  • 400cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにく、たまねぎをスライスしてバターを溶かした鍋に入れていためる。

  2. 2.

    透き通ってきたらアスパラガスを入れ,顆粒コンソメ、水を入れて沸騰して約5〜10分煮る。
    アスパラガスはすでに柔らかいので、にんにく、タマネギが柔らかくなったら、OK。

  3. 3.

    火を止めて、少しさましてからミキサー又はハンディーブレンダーで撹拌する。

  4. 4.

    鍋に戻して明治北海道十勝フレッシュ100を入れ、塩、胡椒で味を整える。

★ワンポイントアドバイス

温かくても冷たくても。
お好みでナツメグを入れてもOKです。

★よろこばレシピ エピソード

小麦粉やジャガイモを制限しているので、スープのアレンジを工夫しました。