旬の筍で和風ミートローフ

旬の筍で和風ミートローフ
  1. おいしそう!

料理紹介

見た目ボリューム感満載なのですがお豆腐・
旬の素材筍でカロリー抑えめの和風ミートローフです。

★材料

(5人以上分)

  • 豚ひき肉

    500g

  • 木綿豆腐

    半丁

  • 200g

  • 2個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    筍を1㎝角に切り、豚ひき肉・木綿豆腐「手
    で潰す」と合わせます。

  2. 2.

    1に塩少々・味噌大匙2・味淋大匙2・砂糖
     小匙1卵2個を加え良く捏ねパウンド型に
     詰めます。

  3. 3.

    コンベック230度で25分程焼きます。
    くしを刺し透明の煮汁なら焼けています。
    まだの様でしたら5分程さらに焼きます。

★ワンポイントアドバイス

食感を感じたい時は筍大ぶりで切って下さいね。

★よろこばレシピ エピソード

筍ごろごろで旬の味・・味噌風味の和風味でさっぱりと第人気でした。

pentaさん

pentaさん

大きな富士山の見える自宅で、今年の4月からは管理栄養士の夫と一緒に二人三極、趣味を生かしながら楽しく小さな自宅料理教室になりました。長年のカフェ経営の経験を生かした食育や減塩レシピをこれからは載せていきたいと思います。