豚バラ肉と筍こってり炒め

豚バラ肉と筍こってり炒め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

残ってしまった筍煮のリメイク・・豚バラ肉に筍を合わせ甘辛こってりの炒め物にお野菜が多いのでカロリーダウン見た目よりあっさりしてます。

★材料

(4人分)

  • 豚バラ肉薄切り

    300g

  • 200g程度

  • 椎茸

    6枚

  • ピーマン

    4個 

  • マヨネーズ

    大匙1

  • 味淋

    大匙4

  • お醤油

    大匙4

  • お砂糖

    大匙1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚バラ肉を半分の長さに切ります。椎茸・ピーマンは2㎝幅の大ぶりに切ります。
    筍も適当な大きさに切ります。

  2. 2.

    フライパンに胡麻油を温め豚バラ肉を炒め
    火が通ったら残りの野菜を入れ火が通ったら
    マヨネーズを除く調味料を入れます。


  3. 3.

    最後にマヨネーズを回し入れ全体になじませ
    ます。
    とろみがついたら完成です。
    お皿にレタスをひいて炒め物をのせたら完成
    です。

★ワンポイントアドバイス

ピーマンを電子レンジにかけ火を止める直前
に加えると色どりも綺麗です。

★よろこばレシピ エピソード

残り物筍煮・・誰も気づかずこってり炒め物に歯ごたえのある筍美味しいとバクバク食べていました。

pentaさん

pentaさん

大きな富士山の見える自宅で、今年の4月からは管理栄養士の夫と一緒に二人三極、趣味を生かしながら楽しく小さな自宅料理教室になりました。長年のカフェ経営の経験を生かした食育や減塩レシピをこれからは載せていきたいと思います。