残ってしまった筍煮のリメイク・・豚バラ肉に筍を合わせ甘辛こってりの炒め物にお野菜が多いのでカロリーダウン見た目よりあっさりしてます。
★材料
(4人分)
豚バラ肉薄切り
300g
筍
200g程度
椎茸
6枚
ピーマン
4個
マヨネーズ
大匙1
味淋
大匙4
お醤油
大匙4
お砂糖
大匙1
★作り方
(5~15分)
1.
豚バラ肉を半分の長さに切ります。椎茸・ピーマンは2㎝幅の大ぶりに切ります。
筍も適当な大きさに切ります。
2.
フライパンに胡麻油を温め豚バラ肉を炒め
火が通ったら残りの野菜を入れ火が通ったら
マヨネーズを除く調味料を入れます。
3.
最後にマヨネーズを回し入れ全体になじませ
ます。
とろみがついたら完成です。
お皿にレタスをひいて炒め物をのせたら完成
です。
ピーマンを電子レンジにかけ火を止める直前
に加えると色どりも綺麗です。
残り物筍煮・・誰も気づかずこってり炒め物に歯ごたえのある筍美味しいとバクバク食べていました。