旬の苺たっぷりお誕生日ロールケーキ―

旬の苺たっぷりお誕生日ロールケーキ―
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

シフォン生地をアレンジしたフワフワ生地に地元産「あき姫」をたっぷり包み込んだホイップクリーム・甘さ控えめなので粉糖・チョコのハート・ミントでアクセントをつけた苺たっぷりのロールケーキです。

★材料

(5人以上分)

  • 5個

  • 薄力粉

    90g

  • 砂糖

    70g

  • サラダオイル

    38cc

  • 38cc

  • 1パック

  • 生クリーム

    200cc

  • チョコレート

    適量

  • 粉糖

    適量

  • アザラン

    適量

  • ミント

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    生地の大きさに合わせキッチンペーパーで  型を作って鉄板に敷いておきます。
     オープンは180度余熱しておきます。 

  2. 2.

    各ボールに卵黄・白身を分けて置きます。
     卵黄に分量の砂糖3/2を加え白ぽっくなる まで刷り混ぜます。
     水を加え混ぜサラダオイルを少しずつ加え ながら混ぜます。
     篩った小麦粉を加えダマにならないよう混 ぜます。

  3. 3.

    卵白を泡立て途中角がたち始める固さになっ たら残っている3/1の砂糖を加えしっかり したメレンゲを作ります。

  4. 4.

    2のボールにメレンゲ3/1を加え泡立て器です くうように混ぜます。次に残り3/1を加え 泡を潰さない様に切るように混ぜます。

  5. 5.

    3に4を加え切るように混ぜ合わせ1で用意し た鉄板に流し入れ180度10分焼きます。
    焼きあがったらキッチンペーパーから外し冷 まします。

  6. 6.

    ここで巻き込むためのホイップクリーム作っ ておきます。角が立ちはじめたら好みの砂 糖の分量を入れしっかり角が立つようホ  イップします。

  7. 7.

    冷めたら鉄板側の面を上にして手前3/1位ま で等間隔で浅く切れ目を入れます「巻く時 に割れない様にする為です」
     冷めた生地手前にこんもりホイップクリー ムを置き苺を並べ巻く時に安定させるため 苺をサンドする様にホイップクリームを乗 せます。
     残りの生地の部分に薄くホイップクリーム を塗り巻き終わりの生地部分を斜めにカッ トして手前から丁寧に巻いていきます。

  8. 8.

    7をキッチンペーパーで包み冷蔵庫で2.3時間 冷やし生地と生クリームをなじませます。

  9. 9.

    後は飾り付けだけ・・苺・粉糖・ミント・ア ザラン・手作りプレートアクセントにチョ コでハートを作り飾ってみました。
     飾り付けは旬のフルーツなどでお好きな様 に・・・
     

★ワンポイントアドバイス

苺の水気はしっかり除いてね。

★よろこばレシピ エピソード

知り合いのおばあちゃまが成人したお孫さんに
お誕生日ケーキをプレゼント・・ロールケーキがいいなぁ~とリクエスト苺たっぷり・可愛らしくデコレーション「ワァ~可愛い」と喜んでいただけました。

pentaさん

pentaさん

大きな富士山の見える自宅で、今年の4月からは管理栄養士の夫と一緒に二人三極、趣味を生かしながら楽しく小さな自宅料理教室になりました。長年のカフェ経営の経験を生かした食育や減塩レシピをこれからは載せていきたいと思います。