カジキマグロを衣に変化をつけてふんわり・サクサクにあげ彩り綺麗なお野菜で甘酢あんにして、食欲が増す一品になりました。
★材料
(4人分)
カジキマグロ
4切れ
椎茸
4枚
パプリカ赤・黄
各半量
スナップエンドウ
12枚
揚げ油
適量
卵白
2個分
鶏がらスープ
400cc
お醤油
大匙4
米酢
大匙4~6
お砂糖
大匙4
水溶き片栗粉
適量
片栗粉
大匙10
★作り方
(15~30分)
1.
カジキマグロにお酒をふりかけて置きます。
「臭みを取るため」
2.
調味料を全部合わせ沸騰したら火を弱め水
溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
3.
卵白に片栗粉を加え良く混ぜ合わせします。
水を少し加え上げやすい衣の固さにします。
4.
カジキマグロの水気をふき取り一口大に切
り3の衣に通し揚げます。
揚げあがったカジキマグロを2に加え温めて
お皿に彩り良く盛りつけます。
お野菜は人参や玉ねぎでも良いのですがパプ
リカなどを使うとおしゃれに変身します。
パプリカを使ったことで彩りも綺麗でカジキマグロも衣の付け方次第でふんわりとおしゃれになったねとお気に入りの一品になったようです。